четверг, 14 сентября 2017 г.

А Солнце это - моя Джульетта

 Сегодня Джульетта – символ любви. Неудивительно, что к дому, в котором, по легенде, она жила, со всего света съезжаются влюбленные пары. Но существует один день в году, когда наплыв туристов особенно велик, а Верона бурлит от праздничных карнавальных шествий, музыки и множества цветов — 16 сентября, день рождения Джульетты.
В этот день проходят фестивали и карнавалы, посвященные мужеству и силе любви девушки. В театрах показывают постановки по одноименному произведению Шекспира, но, конечно же, главные действия происходят в доме Джульетты. Именно в день рождения Джульетты в ее доме проводят захватывающие по красоте свадебные обряды, где молодожены надевают костюмы главных героев шекспировской драмы. Кроме того, в этот день проходит награждение авторов, приславших самые нежные и трогательные письма и поздравления шекспировской героине.

Возникает закономерный вопрос: каким образом литературная героиня может иметь настоящий день рождения? И – что более важно – жила ли когда-нибудь такая девушка на самом деле?

Дата её рождения была вычислена следующим образом: согласно Шекспиру, владетелем Вероны был герцог Эскал, который в реальности правил в 1301-1304 годах. Кормилица же упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая, а ещё в тексте упоминается Пасха, случившаяся в мае. На основании этих фактов литературоведы установили дату рождения Джульетты — 16 сентября 1284 года.

И да. У «Ромео и Джульетты» действительно были прообразы в реальной жизни. Историю любви Джульетты и Ромео впервые записал Луиджи Да Порто. Именно его повесть стала основой драмы Шекспира. Считается, что прототипом героини стала юная представительница рода Джанноцца Даль Капелло, который переехал в Верону в конце ХIII века. Именно им принадлежал дом, ставший
сегодня популярным местом у туристов. Дом был построен в XIII-м столетии и на его фасаде до сих пор можно рассмотреть фамильный герб.
Но правда это или нет – сложно сказать с уверенностью. Но Италия и литературный мир получили новый праздник. Празднование Дня рождения Джульетты в Италии – очень атмосферное событие. Многие действительно проникаются его духом и верят во все приметы, связанные с ним.  В день рождения Джульетты облик Вероны меняется, это праздник, объединяющий всех. В городе проводятся различные мероприятия, посвященные юной Джульетте, любовь которой была настолько сильна, что девушка предпочла смерть, нежели разлуку с Ромео.
Кстати, в Вероне, да и во всей Италии часто можно услышать менее привычное название трагедии – «Джульетта и Ромео», и именно так названы ряд произведений: опера Дзандонаи, фильм Кастеллани и мюзикл Коччанте. Это не ошибка: дело в том, что в Италии Джульетту настолько сильно почитают, что стараются ставить ее имя на первое место. 16 сентября все горожане веселятся, ликуют, а единственное, что запрещено делать – это грустить о судьбе молодой девушки.

День рождения Джульетты - это еще один повод окружить себя романтикой и сказать дорогим людям слова любви!



Комментариев нет:

Отправить комментарий