четверг, 19 октября 2017 г.

Время харьковское

С приходом осени дни становятся холоднее и короче, ведь на носу зима! До перевода часов на зимнее время осталось уже недолго. В Украине перевод часов на зимнее время состоится 29 октября. Необходимо будет перевести время на один час назад. Первой в Европе на него перейдет Германия, постепенно очередь дойдет и до Украины. И продлится "зима" на часах аж до 25 марта 2018 года.
Накануне этого события мы решили узнать, кто же следит за точностью времени. Все привыкли сверять часы с киевским временем, равняясь на точное время в столице. Но не многие знают, что на самом деле Украина «живет» не по киевскому, а по харьковскому времени. Точнее, по часам харьковского Института метрологии. Если вы хотите сверить свои часы с самым точным временем в стране, приходите на улицу Мироносицкую, 42 в Харькове — к зданию Института метрологии, на фасаде которого электронное часовое табло подключено к хранящемуся здесь Национальному первичному эталону единиц времени и
частоты. Харьков сверяется с международной шкалой времени, синхронизируя данные через интернет с Парижем, и только после этого данные направляются в Киев. Так что, фактически в Харькове время более точное, чем во всех остальных уголках Украины.
К слову, мировое время координируется из Парижа – именно там находится международная организация весов и мер. Благодаря работе этой структуры удается обеспечить надежную работу военных систем, навигации, систем связи во всем мире.

Почему именно Харьков?
Первые исследования времени и частоты в Харькове начали проводить еще в раннее советское
время, примерно с 30-х годов. Все союзные республики, в том числе Москва, сверяли время с Харьковом. Передачи на радио и телевидении тоже выходили в эфир после синхронизации с харьковским Институтом метрологии.
И только в 1960-х годах, когда в подмосковном поселке Менделеево создали исследовательский центр с новым общегосударственным эталоном, столица времени сменила прописку. Так исторически сложилось, что после распада СССР в Харькове остался вторичный эталон, который в 1997 году и стал национальным эталоном Украины. А в киевском ГП «Укрметртестстандарте» сейчас находится вторичный эталон, который синхронизирует свою шкалу по нашему первичному эталону.

Самых знаменитых часы города.
Самые точные часы находятся на здании ННЦ «Институт метрологии». Погрешность этих чудо-часов составляет всего одну секунду за один-два миллиона лет.

Самый высокий циферблат, расположенный на высоте 72 м, находится на Александровской колокольни Успенского собора. Часы появились в 1862 году. Это были первые башенные часы в Харькове. Заказаны они были во Франции. Во время Второй
мировой войны колокольня довольно сильно пострадала, а часы сломались. Через несколько лет в 1950-х годах вместо старых часов установили новые - с компактными электрическими двигателями, дистанционным контролем и управлением. Мозг часов - их исполнительный механизм - разместился в одном из переулков в центре города. Ну а во время продолжительной реконструкции Успенского собора в 1970 - 1980 гг. родилась идея оснастить главный хронометр города «малиновым звоном». Эту работу выполнили мастера Николай Терещенко с помощником. В новогоднюю ночь 1981 года над городом раздался звон обновленных харьковских курантов.

Еще одни знаменитые часы Харькова – «градусник» в центре города. Они появились
гораздо позже – в 70-х годах. Градусник показывал температуру с помощью обычных ламп накаливания, которые позже были заменены на ртутные газоразрядные лампы, что существенно сэкономило расходы на электроэнергию. Последнюю реконструкцию часов проводили в 2012 году к чемпионату по футболу – часы специально заказали из Европы, они автоматически синхронизируются со спутниками, которые, в свою очередь, транслируют данные с харьковского Института метрологии. По сути, это одни из самых точных часов в Харькове и Украине в целом. Точность харьковского первичного эталона времени такова, что подсоединенные к нему часы ошибаются на 1 секунду за несколько миллионов лет!

Переход на зимнее время – именно тот период, когда необходимо больше общаться с близкими и друзьями, отдыхать и набираться сил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий