среда, 1 ноября 2017 г.

Затерянный мир Конан Дойла

 Имя знаменитого английского писателя сэра Артура Конан Дойла известно многим, прежде всего благодаря созданному им образу сыщика-любителя Шерлока Холмса. Зато, наверняка, далеко не каждый знает, что у Конана Дойля это не единственный известный персонаж и что писал он не только детективы.
Признанный мастер детективов и недооцененный автор исторических трудов 105 лет назад неожиданно подарил миру научно-исторический роман «Затерянный мир». Книга вышла в свет в 1912 году и ошеломила публику. Критика была в восторге, называя это произведение не только потрясающим, захватывающим, самым ярким плодом воображения автора, но и… самым реалистичным.
Идея о том, что динозавры не вымерли, а продолжают существовать где-то рядом с нами, продолжала будоражить пытливые умы и в ХХ веке. После Жюля Верна самую грандиозную попытку создать доисторический мир в рамках известной человечеству географической карты предпринял в своем романе и Артур Конан Дойл. «Я задался целью, – писал Дойл одному из своих друзей, – сделать в «детской литературе» что-то вроде того, что сделал Шерлок Холмс в жанре детектива. Не знаю, удастся ли мне добиться еще раз такого успеха. Но я надеюсь». Так появился «Затерянный мир».
Это одна из первых книг в жанре научной фантастики, шедевр, который обогатил читателей всего мира и подарил им героя, мало чем уступавшего Холмсу: несносного, драчливого, непрактичного, эксцентричного и бесконечно обаятельного
профессора Джорджа Эдуарда Челленджера. Сам автор уверял, что списал его с профессора Уильяма Резерфорда, чей громовой бас оглашал стены Эдинбургского университета, когда Дойл там учился. Рассказ в романе шел от лица симпатичного ирландского репортера Эдварда Мелоуна, чьим прототипом явно был приятель Дойла Морель. Два других члена команды – это суховатый, желчный зануда профессор Саммерли и путешественник лорд Джон Рокстон, в уста которого писатель вложил одно из своих глубочайших убеждений: «Бывают случаи, когда каждый из нас обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе».  Преодолевая различные препятствия, четверо путешественников добираются до затерянного в Южной Америке плато, где «естественное развитие природных законов замедлилось». В этом удивительном мире хозяйничают жестокие человекообезьяны, охотятся за добычей кровожадные динозавры, в небе парят птеродактили, оглашая непроходимые бамбуковые заросли
душераздирающими воплями, а отважных путешественников ждут невероятные приключения, смертельные опасности и великие открытия.  
Читая эту книгу и невольно задумываешься, что вроде бы давно на нашей планете все исследовано, но в то же время, сколько еще человечество знает загадок! Сколько еще необъяснимого творится вокруг. И непроходимых джунглей у нас все еще предостаточно, которые на самом деле толком не исследованы. А рыбаки до сих пор продолжают в некоторых уголках нашего земного шара вылавливать странных не то рыб, не то еще каких-то животных, которые должны были умереть еще черт знает, когда. Кто знает, может и сейчас в каком-нибудь уголке нашей уютной планеты живут себе динозавры и ждут, когда мы их обнаружим?  
Что ж, добро пожаловать в Затерянный мир, прекрасный и опасный, фантастический и реальный. В мир, обитатели которого хранят свои тайны и не любят чужаков. В мир, куда могут попасть только самые решительные и мужественные путешественники.




Комментариев нет:

Отправить комментарий