неділя, 10 грудня 2017 р.

Просто верьте в чудеса…


 Почитаемый во всем мире Св. Николай – это реальная историческая фигура. Добродушный епископ Николаус прославился искренней любовью ко всем людям, особенно бедным и обездоленным. Он родился и жил в Византии (на территории нынешней Турции) в благородной и честной семье. С его именем связывают множество чудесных деяний, как, например, воскрешение погибшего моряка, укрощение бурь и штормов и других, связанных со многими аспектами человеческой жизни. Святой Николай является покровителем и детей, и мореплавателей, рыбаков, купцов, банкиров, земледелия и пчеловодства, скота и диких зверей, мирящим враждующих, избавителем от напрасной смерти и защитником невинно осужденных. Даже после смерти его благодатный образ оберегал путников и мореплавателей от беды, а больные исцелялись прямо на его могиле. После таких чудес, которые происходили с неземным «участием» Николауса, он был причислен к лику святых. Словом, личность такого масштаба не могла пройти для мировой истории и культуры бесследно, и сейчас во многих странах мира День святого Николая является одним из самых ожидаемых и любимых дней, который открывает сезон новогодних и рождественских
праздников. Но в каждой стране традиции и обычаи в день Николая Чудотворца разные. Католики празднуют его 6 декабря, православные 19 декабря.

У нас больше всего этот праздник ждет детвора. В своем воображении мальчики и девочки, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников, – ангелочка и чертика, незаметно подкладывает под подушку коробки с подарками или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, и от чертика, который вспоминает, в чем малышня прогрешилась.


Во Франции красочнее всего празднуют День святого Николая в Лотарингии, в маленьком городке Сан-Николя-де-Пор, покровителем которого является как раз этот святой. Праздничная процессия складывается в целое театрализованное шествие под фанфары. Возглавляет шествие Николай. За ним следует призрак с розгами для непослушных детей и огромным мешком, в который он бросает самых отъявленных маленьких проказников и уносит с собой. А тем, кто вел себя хорошо, он раздает подарки.


В Германии День Святого Николая празднуется еще с 1555 года. В старинных церковных рукописях начертано: «В день Святого Николауса мать держит наготове подарки и розги». Считалось, что хорошим детям положены сладости, а непослушным – розги. И в наши дни, немецкие мальчишки и девчонки предусмотрительно вывешивают носки над камином, поскольку знают, что утром в них появятся сладости. Для этого, конечно, себя надо очень хорошо вести, ведь только хорошее поведение вознаграждается.



В Нидерландах считается, что святой Николай не приходит, а приплывает на корабле за несколько дней до праздника, а затем переезжает от дома к дому верхом на лошади по имени Америго. Дети аккуратно расставляют свою обувь в доме перед дымоходом, камином или, если этого всего нет, перед входной дверью. Этот процесс обязательно сопровождается пением специальных песенок для Святого Николая. Обычно в обувь кладут морковку или немного сена для того, чтобы покормить лошадь Святого Николая по имени Амэриго. А утром следующего дня дети находят в своей обуви разные подарки: шоколадные монетки, мармелад, маленькую игрушку. Вот такая благодарность за то, что угостили Амэриго. Ну и конечно же в ночь с 5 на 6 декабря Святой Николай приносит свои подарки каждому ребенку, который хорошо вел себя в уходящем году.


Австрийские детки также находят в ботинках конфеты, мандарины и небольшие сюрпризы от заботливых родителей. По существующей в этой стране легенде, Святого Николауса везде сопровождает злой слуга Крампус. Это связано с приходом лютых морозов и «злых» зимних духов. Современные сельские парни, подражая традициям, переодеваются в этот день в Крампусов и пугают юных девушек, которые от них прячутся. Праздник, насыщенный событиями и эмоциями, проходит ярко и весело.


Никулдень – это праздник не только детей, но и моряков, рыбаков и даже банкиров. Так почитают Святого Николая, хранителя дома, рода и добра, в Болгарии. В этот день корабли не выходят в море, т. к. семьи моряков устраивают пышные гуляния, чтобы угодить повелителю морских волн и ветров. В этой стране считается, что Святой Николай имеет власть над
морскими бурями. Есть древние свидетельства того, как его чудотворство спасало корабли от крушения, а рыбаков от верной гибели в самую грозную бурю. До наших дней центральным блюдом на богатом болгарском столе являются всевозможные рецепты из карпа. Эта рыба считается жертвенной в этот день, который так и называют «Рыбным Святым Николаем».  Старинная легенда гласит, что попавший в шторм Николай Чудотворец закрыл пробоину в своем судне, первой попавшейся ему в руки рыбой, и выжил. До сих пор верят, что чешуя с карпа, пойманного в этот день, приносит удачу, а голова его оберегает от дурных глаз.
А в Венгрии этот праздник любят больше взрослые, чем дети. Конечно, детишки по традиции выставляют свои самые большие сапожки (чтоб больше влезло) на окно, а утром радуются и удивляются сладостям и фруктам. Но их родители, особенно мамы, с большим нетерпением ждут день Святого Николая по причине начала рождественских распродаж.

В Португалии Николая считают покровителем студенчества. 
Ежегодно с 29 ноября по 7 декабря в Португалии проводят фестиваль Николинас. В Албании его связывают с началом зимы и называют Праздником Николы Зимнего. В Канаде и Штатах он называется Saint Nick’s Day и практически не отличается от европейского праздника. Но, как и везде послушные дети утром находят подарки, непослушные — угольки.
И как показывает многолетняя традиция празднования дня Святого Николая в разных странах, без подарка не остается ни один ребенок! Зато воспитательные моменты соблюденыJ


С Днём Святого Николая! 

И пусть Николай Чудотворец обязательно посетит и ваш дом!











Немає коментарів:

Дописати коментар