четвер, 21 грудня 2017 р.

Легенда о восточном гороскопе

Легкой снежной поступью в нашу страну пришла зима, укутав улицы, переулки и бульвары белым пушистым покрывалом. Морозные и солнечные дни приближают нас к самому ожидаемому событию – Новому 2018 году. В преддверии этого удивительного праздника всем любителям китайского гороскопа, который удивительным образом прижился у нас, будет интересно узнать, что на смену вспыльчивому и задористому Красному Огненному Петуху придет ответственная и преданная Желтая Земляная Собака. Наверняка многим интересно, как возникли символы китайского гороскопа? Почему именно двенадцать животных образуют цикл? Кто-нибудь задумывался над тем, почему говорят, что год ЖЕЛТОЙ собаки, почему не красной или зеленой? На все эти вопросы попробуем найти ответы.
Китайский эпос очень богат экзотическими преданиями, повествующими о происхождении различных вещей и явлений. На Востоке существует много легенд, объясняющих происхождение и смысл знаков китайского гороскопа. Конечно же, никто не может точно сказать, почему их назвали именно в честь этих животных. Но, есть несколько очень интересных легенд, которыми нам бы хотелось с вами поделиться.

Первая, наиболее распространенная в Китае гласит: давным-давно Нефритовый Император праздновал на небесах свой день рождения (праздновал новый год, пир, день отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а, чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке очереди Будда подарил по одному году управления. Все животные выстроились в ряд на берегу реки - соревнование началось.
Первыми к реке подбежали кот и крыса, но вскоре они поняли, что им не так уже легко будет переплыть реку, путь казался опасным. Они сели и задумались, что же делать. Внезапно у крысы появилась идея: «Эй, бык, не перенесете ли вы нас через реку?» - спросила она. Бык был добрым животным, и с готовностью согласился. Кот и крыса вскочили на голову быка, и вместе они пересекли реку. Когда они уже почти были у противоположного берега, крыса спрыгнула с головы быка и таким образом прибежала первой. «Поздравляю! - воскликнул император. - Первый год будет назван в вашу честь!»
Бык был разъярён тем, что его провели, но он был вторым, и в его честь был назван второй год.



Чуть—чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год. Зрители, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор так и соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым — Кот, Заяц или Кролик.
За давностью лет истину установить невозможно, и у различных народов Востока так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года.


Император был восхищен. Все животные проявили большую изобретательность, чтобы пересечь реку, но он ожидал, что дракон, умеющий и плавать, и летать, легко победит. Но его нигде не было видно. Вдруг на животных упала тень, поскольку дракон собирался приземлиться. «Наконец то, - выкрикнул император. - Где вы были?» «Сначала мне нужно было вызвать дождь, а потом я увидел, что кролик пытался переправиться на бревне, и нужно было немного ветра, чтобы помочь ему пересечь реку», - сказал дракон. «Очень хорошо. Вы - пятое животное, таким образом, вы получаете пятый год», - сказал император.



Животные победители собрались на берегу и наблюдали, как остальные соперники переплывали реку. Они увидели лошадь, которая старалась изо всех сил. Когда она почти достигла берега, из-под её копыт вдруг выскользнула змея. Лошадь не могла понять, как змея могла проскользнуть вперёд неё и выиграть шестое место. Так лошадь стала седьмой, но была и этим довольна. 


Тогда взору зрителей предстало удивительное зрелище — петух, обезьяна и коза, вместе плывущие на плоту. Петух нашёл плот, а другие двое помогли в навигации и убирали на пути тростник, мешающий плоту плыть. Когда они, наконец, причалили к берегу, император был восхищён: «Я никогда не видел такого замечательного взаимодействия!». Он ознаменовал восьмой год в честь козы, девятый — в честь обезьяны, а десятый - достался петуху. 



Прошло довольно много времени, пока не приплыло следующее животное. Император уже начал волноваться, пройдут ли другие животные испытание, но тут прибежала собака. Она объяснила, что вода была настолько чистой, что она не могла не побаловать себя купанием. Император засмеялся и предоставил ей одиннадцатый год. 


Всем было любопытно, какое животное получит последнее место. Животные обсуждали этот вопрос, когда к берегу, хрюкая и сопя, причалила свинья. Ее именем назвали двенадцатый год.



Императорские трубачи протрубили фанфары, и император начал речь: «Поздравляю всех животных, которые сегодня смогли переплыть реку. Ваши имена останутся в веках, благодаря вашим сегодняшним усилиям», - сказал он. А что же случилось с котом, который сидел на голове быка? Крыса столкнула его обратно в реку, и его унесло на другой берег. Говорят, что именно с тех пор Кот жутко обижен на Крысу и между ними давняя непримиримая вражда.



Итак, в китайском гороскопе присутствуют 12 животных и 5 стихий. Перемножив эти цифры, мы получаем полный цикл в 60 лет. Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву - зелёный, Воде -синий/чёрный, Металлу - белый, Земле – охра (желтый), Огню - красный.
Став владельцем целого года, животное передало ему свои типичные черты. Что же касается человека, то теперь, в зависимости от того, в каком году он родился, можно было определить его характер, судьбу. Рожденный под одним из этих знаков человек приобретал и типичные черты животного - его силу или слабость, доброту или злобу, гордость или скромность.  Причём, это не их прихоть, а исполнение наказа самого Будды.
Итак, 2018 год принадлежит Желтой Земляной Собаке! Это животное доброе и компанейское. Оно любит преданность, верность и искренность.

И потому, мы желаем всем счастья в Новом году!







Немає коментарів:

Дописати коментар