середа, 21 березня 2018 р.

Музей Шерлока Холмса


Бейкер-стрит, пожалуй, одна из самых известных улиц Лондона. Английское слово «бейкер» означает «булочник». Кондитерских на Бейкер-стрит хватает. Но не они принесли мировую славу улице, а знаменитый детектив с его дедуктивным методом и верным другом.
Пожалуй, номер 221Б на улице Бейкер-стрит в Лондоне,  можно считать самым известным адресом в мире. Ведь, согласно произведениям Сэра Артура Конан-Дойля, именно здесь проживал великий сыщик Шерлок Холмс и его помощник доктор Ватсон.
Кстати, не все об этом знают, но во время написания произведений этого адреса в Лондоне еще не было: Бейкер-стрит в те времена заканчивалась на сотом номере домов. Однако, со временем, столица Великобритании расстраивалась, и этот процесс не миновал и Бейкер-стрит. Расширялась улицу за счет сооружения новых зданий. И по адресу Бейкер-стрит, 221 разместилась строительная компания «Эбби Нэшнл». Ну, а с тех пор как вышли рассказы о сыщике служащие компании потеряли покой.  Ведь именно сюда стали приходить десятки тысяч писем от поклонников изобретателя дедуктивного метода. Аккуратным клеркам ничего не оставалось, как отвечать на письма...
Но в марте 1990 года у компании появился «спаситель». Грейс Райли, скромная служащая и страстная почитательница творчества сэра Артура Конан Дойла, выйдя на пенсию, решила осуществить свою давнюю мечту — создать музей Шерлока Холмса.
Дом-музей был открыт в доме под номером 239. А для того, чтобы законно повесить табличку 221b Baker Street, пришлось зарегистрировать фирму с соответствующим названием. Таким образом, точный адрес проживания, полюбившегося многим читателям литературного героя, перекочевал со страниц произведения Конан Дойла на существующую в действительности лондонскую улицу. А ведь не всякий музей литературного героя может похвастаться достоверностью своего расположения.
Туда мы и нанесём визит в этот раз, но Холмса, к сожалению, дома не застанем. Частные детективы – очень занятые люди!)))



Кстати, с открытием музея закончились наконец мучения банковских служащих: теперь на
многочисленные письма отвечают сотрудники Грейс Райли. И каждый, кто пожелает написать письмо Шерлоку Холмсу даже в наши дни, может быть уверенным, что корреспонденция будет доставлена точно по указанному адресу, и её получат сотрудники музея.

Фасад здания музея украшает вывеска, а также памятная табличка, свидетельствующие о проживании здесь с 1881 по 1904 год выдающегося частного детектива Шерлока Холмса. Подобные мемориальные таблички, свидетельствующие о прожитых годах той или иной реальной знаменитости в стенах определенных зданий можно увидеть во многих городах мира. Однако в Лондоне пошли дальше и почетной «синей таблички» удостоили самого знаменитого героя литературного произведения.
Внутри дом кажется еще стариннее.
Первое, что встречает вас в музее, — это запах вековой пыли. Это впечатление усиливается в неверном свете керосиновых ламп, которые жгут в музее вместо электричества. И скрипит уже не только первая ступенька лестницы, ведущей на второй этаж, а все семнадцать. Между тем обстановка квартиры практически полностью соответствует описанной в романе. Гостиная Холмса и его спальня являются точным отображением атмосферы присущей викторианской эпохе.
В прихожей висят «холмсовский» плащ и знаменитая кепка с утиным козырьком. Рядом — зонт. Все эти вещи можно трогать и даже надевать на себя и фотографироваться в них. В глубине гостиной темнеет камин, возле которого сиживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон, обсуждая за рюмкой шерри очередное дело. В кабинете Холмса на большом столе громоздятся разные устройства и приспособления для производства столь любимых Холмсом химических опытов.
Здесь же в кабинете красуется чучело болотной гадюки из рассказа «Пестрая лента»...
Имеются даже пулевые отверстия в стене в виде вензеля королевы Виктории, оставленные скучающим детективом во время упражнений в стрельбе из револьвера. Одним словом, бывшей секретарше Грейс Райли удалось добиться в музее редкого сочетания литературного вымысла с реальными вещами.

Ознакомившись с обителью лондонского сыщика, было бы несправедливо не подняться этажом выше и не увидеть комнат его надежного помощника и друга доктора Ватсона, а также преданной миссис Хадсон. В комнате миссис Хадсон внимание посетителей всегда привлекает бронзовый бюст главного лондонского сыщика.
Здесь же находятся его важные бумаги, Книга посетителей музея и большое количество писем читателей, отправленных Холмсу. Комната доктора Ватсона заполнена медицинскими книгами, картинами, фотографиями и газетами прошлой эпохи. Кроме того, посетители могут увидеть и узнать по описанию армейский револьвер Ватсона.

Весь четвертый этаж находится в распоряжении хорошо узнаваемых героев полюбившихся детективных историй. Их фигуры мастерски выполнены из воска. Каждый из читателей легко узнает вызывающую ужас у героев одного из рассказов собаку Баскервилей, ростовщика Джабеза Уилсона, профессионального нищего Невилла Сен-Клера, а также главного врага Шерлока Холмса, главаря лондонских преступников профессора Мориарти. В отличие от многих музеев, здесь разрешают фотографировать, снимать видео и даже предлагают посидеть в любимом кресле главного детектива Англии.
Детальное, абсолютно идентичное описаниям в книгах сэра Артура Конан-Дойля внутреннее убранство комнат музея производит неизгладимое впечатление на посетителей, вызывая желание еще раз перечитать бессмертные произведения и снова встретиться с их замечательными героями.
Кстати, советский фильм с Ливановым в роли Шерлока в музее знают и любят. Музыку из него то и дело ставят фоном, а портрет с Шерлоком-Ливановым был замечен посетителями висящим в разных частях дома.
Совсем недавно на Бейкер-стрит появилась еще одна достопримечательность — бронзовая статуя великого сыщика. Она встречает туристов прямо у выхода из лондонской подземки и словно приглашает их в гости на Бейкер-стрит, 221б.












Информация подготовлена за материалами сайтов: 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар