четвер, 19 квітня 2018 р.

«Книги всегда, везде и навсегда»

Что делать, если нет интересного собеседника, способного развлечь вас разговорами? Как быть, если очень хочется отправиться в кругосветное путешествие, а финансы не позволяют, и вряд ли когда-нибудь достигнут нужной для осуществления мечты отметки? Каким образом провести выходной, если видеть кого-либо, идти куда-то нет ни малейшего желания? А перенестись на тысячи лет назад – возможно ли такое без помощи, еще не созданной изобретателями Машины Времени? Ответ на все эти вопросы заключен в одном коротком слове, вмещающем в себя глубочайший смысл, и слово это – книга.
Каждый день тысячи людей на планете читают книги. Люди читают для удовольствия, и чтобы получить нужную информацию, дома и по дороге на работу, печатные книги и книги электронные.

И вполне естественно, что что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и учредила Всемирный день книги и авторского права, который празднуется 23 апреля. А начиная с 2001 года, каждый год комитет, состоящий из представителей ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Международной федерации книготорговцев (IBF) и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), выбирает Всемирную столицу книги.

Всемирная столица книги в 2018 году - город Афины (Греция).




 С 23 апреля 2018 года по 22 апреля 2019 года столица Греции окажется в эпицентре культурных событий под лозунгом «Книги всегда, везде и навсегда».
Город удостоен этого почетного звания за успешные программы по поощрению культуры чтения, письма и издательской деятельности. Среди них – проведение встреч с писателями, переводчиками и иллюстраторами, организация концертов, тематических выставок, поэтических чтений и семинаров для специалистов в области издательского дела. Город намерен сделать книги доступными для всего населения, включая мигрантов и беженцев.

Этот праздник призван помочь нам вспомнить, за что мы полюбили книги, а также помочь сделать это тому, кто еще не успел познать радость знакомства с книгой.
И как сказала в своем выступлении в Организации Объединенных Наций пакистанская школьница Малала Юсафзай, которую талибы хотели застрелить за то, что она ходит в школу:
«Давайте возьмем книги и ручки: это наше самое мощное оружие».





Немає коментарів:

Дописати коментар