четвер, 10 травня 2018 р.

Тёплые книги про любимых мам


 День матери в этом году мы, традиционно, будем праздновать во второе воскресенье мая. Этот праздник не считается государственным, поэтому официального выходного в эту дату нет. Однако данный факт не мешает украинцам высказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки. День матери это самый добрый праздник, когда можно напомнить самому дорогому человеку о том, что вы его любите, уважаете и цените. В этот день все дарят своим мамам цветы, праздничные открытки, делают подарки собственными руками, посвящают мамам песни и стихи. Хотя никаких особых пожеланий к подаркам нет главное, чтобы они были от чистого сердца и с добрыми намерениями.
Но чаще всего именно самым близким и любимым людям бывает труднее всего выбрать подарок — слишком хорошо мы знаем привычки и теряемся в многообразии вариантов. И как же удивить и порадовать самого дорогого и близкого человека в жизни каждого. Отличным подарком может стать книга. В честь грядущего Дня матери мы собрали самые интересные издания, которые смогут порадовать даже самых взыскательных мам и бабушек.



Муми-мама – самая идеальная мама на свете. У неё на кухне всегда тепло и найдётся парочка оладий, а во время хлебосольных праздников оладий требуется столько, что она развозит их на садовой тележке. Еще Муми-мама точно знает, в какое время собирать ягоду для сладкого пирога и какой лечебный порошок вытащить из сумки, если ты объелся молока с булочками и ягодами. Ну и, конечно, у неё всегда в запасе сухие носки для обожаемого сына Муми-тролля и парочка перин на тот случай, если в доме заночуют несколько его друзей. В книге Туве Янссон «Всё о муми-троллях» именно Муми-мама – источник мудрых цитат. 

 
Только многодетные мамы владеют этим искусством: одновременно быть в нескольких местах. О, эти прекрасные женщины умеют одновременно варить суп, делать уроки, дуть на ушибленную коленку и убаюкивать самого маленького. У замечательной мамы из книги Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» сами понимаете сколько детей. Это не считая папы и грузовика, которые временами ведут себя хуже самых младших отпрысков. А ещё она очень красивая, отлично танцует и ездит на велосипеде.


Как вы будете себя вести, если ваша дочь придумает себе друга – кенгуру Пантуфля – и будет разговаривать с ним по душам? Испугаетесь, накричите, объясните, что никакого кенгуру в комнате нет? Вианн, героиня очаровательного романа Джоан Харрис «Шоколад», внимательно отнеслась к причудам дочери. У неё вообще особый талант договариваться с детьми любых возрастов, а всё благодаря вкуснейшему шоколаду, который она готовит своими руками. Такую яркую, красивую и понимающую маму сразу хочется обнять. Вианн в одноимённом фильме талантливо сыграла Жюльет Бинош.





Не обращайте внимания на то, что книгу «Знаешь, как я тебя люблю?»  Сэма Макбратни считают классикой мировой детской литературы! Она универсальная и очень коротко, без длинных прелюдий и поворотов сюжета, рассказывает о самом главном. О том, что никаких мерок вроде «до самой-самой Луны и обратно» не хватит, чтобы измерить материнскую любовь. И детскую любовь к матери. Эта книга, наверное, самый идеальный и говорящий подарок для родителей – неважно, какого возраста их чада.


Американский дом Муми-мамы – так книголюбы называют гостеприимный дом Марчей из книги «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. И это очень похоже на правду. Марми – тёплая, уютная и, главное, невозмутимая мама четырёх дочерей. У неё свой рецепт, как сделать из девочек трудолюбимых и уравновешенных людей. Она всё им  разрешает, но делает это так, что дочери сами понимают, что хорошо, а что плохо! И как ей это только удается, и где только учат таким мудрым маминым приёмчикам?



Конечно, писательница Маша Трауб лукавит. Ни она, ни её собственная мама – не «Плохая мать». После рождения дочери (до этого у писательницы было двое мальчишек) она почувствовала необходимость проанализировать взаимоотношения матерей и дочерей. Все истории Трауб – не про плохих и не про идеальных, а про настоящих мам. Тех самых, которые сварганят вкусный суп из одного лука в дичайший финансовый кризис и не будут спать ночами, чтобы сшить новогодний костюм. И тех самых, что сильно устают и не всегда поступают так, как бы нам хотелось. В детстве мы можем на них обижаться, но потом взрослеем и всё-всё понимаем.


Хорошо быть отличной матерью здорового крепыша. Увы, такое счастье выпадает далеко не всем. Вот и героине романа Марти Леймбах «Дэниэл молчит» не выпала счастливая карта: младшему сыну поставили диагноз «аутизм». Сынок Дэниэл молчит, разглядывая солнечных зайчиков на ковре, а у его матери Мелани рушится жизнь: уходит отец ребёнка, пропадает работа, исчезают деньги. Увы, история не придумана, и в жизни сотни таких примеров. Книга, конечно, о материнском подвиге и о том выборе, который у матерей без альтернатив – ребёнок и только ребёнок. И книга, кстати, всё равно очень светлая, именно за счет материнских эмоций и безоглядной веры в чудо.


Бывают такие женщины, у которых одно призвание – быть хранительницами традиций большой семьи. Почти в каждой родословной такая есть: прямая, строгая, многодетная, спокойная, уютная и очень рассудительная. Женщина, в доме которой собираются целыми поколениями и просто забегают поодиночке спросить совета. Такую описывает Людмила Улицкая в романе «Медея и её дети». Что угодно может произойти в мире её детей, но неизменным останется одно – Медея с прямой спиной будет сидеть на солнечном дворе, растирать тесто для пахлавы и ждать, ждать, ждать.


Дарите книги, радуйте самых любимых!







Немає коментарів:

Дописати коментар