середа, 4 липня 2018 р.

КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ


О пользе книг для детей знают все. Книги открывают детям глаза на целый мир,
которого они еще не видели, помогают развивать воображение, обеспечивают грамотность. Дети, которые с детства приучены к чтению, без труда справляются с учебой в школе и университете, где им предстоит прочесть большой объем литературы. Большинство родителей обо всем этом знают, но загруженный график работы, домашние дела, общение с большим количеством людей практически не оставляют времени.
В этом месяце 8 июля празднуется относительно молодой праздник - Украинский День семьи, который стал отмечаться с 2012 года. И в этом году вы можете провести День семьи необычным способом – устроить семейное чтение.
Чтобы чтение книг было интересным не только для детей, но и родителям, мы составили небольшой список того, что может быть полезно и по-новому звучать в различном возрасте.



Конечно, составление каких-либо списков книг – занятие неблагодарное. Ведь все дети разные…))). Но существуют книги, к которым интересно возвращаться и открывать в них что-то новое (собственно, это вообще отличительная особенность настоящих книг). Книги, которые берутся с собой в отпуск-поход-деревню, должны быть интересны всем и, в первую очередь, родителям. И в каждой семейной библиотеке найдутся те книги, которые любимы именно здесь.
Сегодня хотелось бы написать о не самых известных книгах, которые можно перечитать летом в компании разновозрастных детей.


Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
Герои смешной, а иногда грустной сказки, так полюбившейся и маленьким, и взрослым читателям, - звери, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами. Множество захватывающих приключений ожидают любознательного Крота, деликатного Рэта, мудрого Барсука и легкомысленного Тоуда в истории, сочиненной когда-то Кеннетом Грэмом для своего маленького сына. Сказка "Ветер в ивах" принесла Грэму шумный успех, была переведена на десятки языков, постоянно переиздается во многих странах мира и давно стала классикой детской литературы. А знаменитый мультипликатор Уолт Дисней снял по этой книге популярный мультфильм.


 Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока»
Книга, без которой просто не возможно представить себе летнего отдыха.
Сальткрока — это утопающий в алых розах шиповника и белых гирляндах жасмина остров, где среди серых щербатых скал растут зеленые дубы и березки, цветы на лугу и густой кустарник. Остров, за которым начинается открытое море. Чтобы на него попасть, нужно несколько часов плыть на белом рейсовом пароходике «Сальткрока-I». На нем-то и отправилась в один прекрасный июньский день семья коренных стокгольмцев по фамилии Мелькерссон: отец и четверо детей, чтобы провести незабываемые летние каникулы...

Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки»
Эта знаменитая повесть американской писательницы Мэри Мейп Додж, написанная в 1865 году, выдержала более ста изданий на многих языках мира, однако своего интереса у массового читателя так и не утратила. Автор повествует о жизни голландских школьников, брата и сестры Ханса и Гретель. На долю детей выпало немало испытаний и трудностей, однако они своим трудолюбием, целеустремленностью и настойчивостью смогли добиться в жизни фантастических успехов. На страницах книги автор увлекательно рассказывает о Голландии того времени – истории, географии, обычаях и устоях местных жителей этой необычной европейской страны.
  


Элинор Портер – «Поллианна»
Мальчики вряд ли смогут оценить по достоинству эту женственную нежную книгу, но ни одна девочка не должна взрослеть, не прочитав это замечательное произведение. В романе речь идет о девочке, которая с раннего возраста узнала горечь утраты и страх бедности, но отец всегда приучал ее находить положительные стороны во всем. Им оказывала помощь миссионерская организация, и однажды на Рождество девочке в подарок вместо кукол прислали костыли. Она, разумеется, была расстроена, но мудрый отец убедил дочь в том, что им очень повезло, что эти костыли им не нужны – ведь гораздо хуже бы было, будь подарок к месту. «Знаешь, когда привыкаешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, можно во всем отыскать что-нибудь радостное и хорошее». Чему может научить эта книга? Ребенку главная ее мысль придаст оптимизма и даст понять, что из любой его сложной ситуации есть выход. Родителям же книга сможет напомнить, что денежные проблемы, головные боли, ссоры – все это преходяще и важно не забывать радоваться мелочам.
  
Элвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты»
Удивительная история о поросенке Вилбуре, его друзьях и умной паучихе Шарлотте, которая спасла жизнь поросенку. Но главное, о чем повествует сказка, - это преданная, бескорыстная дружба, способная творить чудеса.



Элвин Брукс Уайт «Стюарт Литтл»
Детская книга Уайта «Стюарт Литтл» была издана в 1945 году, она приобрела невероятную популярность и была не раз экранизирована, но приключения книжного мышонка не совпадают с приключениями киногероя. Поэтому даже если вы смотрели фильм с таким названием, прочитать книгу будет отнюдь не лишнее. Стюарт Литтл не просто зверушка, поселившаяся в семье, он полноправный член, которого любят мама, папа и старший брат.
Он необычен, но это не значит, что его не надо воспринимать всерьез. У него прекрасный гардероб, он похож на маленького джентльмена, и при этом абсолютно бесстрашен. Конечно, набор таких элементов – залог отличного приключенческого сюжета. Книга была удостоена литературных премий и восторженных отзывов самых именитых американских авторов.

О.Генри «Дары волхвов», «Вождь краснокожих» и другие новеллы
Действительно, произведения замечательного О.Генри мы иногда незаслуженно забываем, хотя короткие рассказы, написанные легко и с юмором, сюжеты, имеющие глубокий нравственный смысл, прекрасно подойдут для летнего чтения всей семьи.
  


Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса»
Конечно, нет смысла останавливаться на перечислении всех достоинств рассказов Конан Дойля! И герои, и стиль повествования, и язык безупречны. Проблема в том, что с современными фильмами на любой вкус, мы стали забывать о первоисточнике. Число экранизаций приключений Холмса и Ватсона так велико, что они вошли в Книгу рекордов Гиннесса, в настоящее время насчитывается более 200 киноверсий!
Часто для знакомства с этими персонажами мы выбираем между образами Ливанова-Соломина, Дауни-младшего или Бенедикта Камбербэтча и забываем об Артуре Конан Дойле. Летний отпуск – лучшее время чтобы восполнить этот пробел.

Виктор Железников «Чучело»
Лето – это не просто пора каникул, отпусков и развлечений. Это возможность и для серьезного разговора. В учебное время часто не хватает времени остановиться на какой-то детали, которую мы вдруг заметили в своем ребенке, и которая нам не очень понравилась – это может быть пренебрежительный тон, каким он рассказывал о чудном однокласснике, или упоминание о том, что какую-то девочку в классе никто не любит.
Возможно, мы даже что-то сказали об этом тогда, зимой, но выразить свое отношение один раз – не значит серьезно поговорить на тему дружбы, принятия другого человека, на тему взаимоотношений между людьми.
Обычно такие разговоры, собственные воспоминания из школьной жизни не просто заставляют детей задуматься, они очень сближают их с нами. Дети очень ценят обсуждение настоящих проблем.


В любом случае этот день – лишь повод провести время с семьей по-особенному. Дарите счастливые мгновения родным ежедневно, без лимитов и берегите своих близких.




Немає коментарів:

Дописати коментар