Аргументы ЗА и ПРОТИВ: Библионяня

 
      Мы открываем на блоге  новую страницу  "АРГУМЕНТЫ ЗА и ПРОТИВ", на которой каждый может высказать свое аргументированное мнение по предмету обсуждения.
ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ!

      Современная библиотека все более уверенно доказывает громаде свою универсальность и открытость, умение заполнять коммуникативные и социальные ниши, благодаря расширению спектра инновационных услуг с учетом их востребованности самим обществом. Так, например, в библиотеках нашей ЦБС успешно работают Интернет-центры, курсы компьютерной грамотности для детей и людей почтенного возраста, кружки рукоделия, кукольные театры, курсы английского языка, фото-видеостудия, семейные клубы... Все это возникло, как ответ на потребности населения в данных услугах. И это одна из причин популярности указанных инноваций.
Сегодня мы хотели бы предложить Вам подискутировать еще об одном планируемом нововведении: БИБЛИОНЯНЯ. Близятся летние каникулы, а с ними  и июньские летние лагеря. А что делать ребенку потом, если, скажем, отпуск запланирован на август?  Нам кажется, что БИБЛИОНЯНЯ смогла бы помочь родителям организовать досуг детей, остающихся в городе, освободить на время бабушек от неустанной заботы о внуках, да и самим детям предложить весело и интересно провести время.
БИБЛИОНЯНЯ - услуга, которая уже действует в некоторых библиотеках. Про их опыт вы можете узнать из предложенных ссылок.
Майбутніх читачів потрібно виняньчити
Казковий диванчик
Бібліотечні Мері Поппінс вже на СТБ
В Киеве детей теперь можно оставить в библиотеке
«Библионяня» – площадка, где читают книги для самых маленьких
♥ БИБЛИОНЯНЯ ♥ нам доверяют самое дорогое ♥
Библионяня завершает сезон 

Мы хотели бы поговорить о том, какие плюсы и минусы, как для родителей так и библиотекарей,. вы видите от внедрения такой услуги? Какие подводные камни или дополнительные бонусы нам "грозят"? Как лучше организовать пребывание ребенка в библиотеке без родителей?

Давайте обсудим?

27 комментариев:

  1. Новая сервисная услуга поможет решить актуальную проблему временной занятости дошкольников и предоставит свободное время их родителям.

    ОтветитьУдалить
  2. Идея неплохая, но для ее воплощения нео,бходимы определенные материальные затраты: оборудование специальной комнаты или уголка, приобретение настольных игр, детского инвентаря(мячи, скакалки и др.), покупка материалов для детского творчества. Желательно, чтобы в коллективе библиотеки был хотя бы один человек с педагогическим образованием. Нянчить ребенка, а тем более чужого очень большая ответственность, нужно не только уметь общаться с детьми, но и прежде всего любить детей. Давно работая в ЦБС и зная всех сотрудников, могу с увереностью сказать, что быть няней из них могут лишь единицы, себя я в это число не включаю. Валентина Карлсон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласны, проект "Библионяня"имеет безусловно свои положительные стороны, но его реализация возможна лишь при наличии необходимых условий библиотеки которых, у нас нет. Новикова Нина

      Удалить
  3. "Библионяня" может работать в библиотеке лишь частично, исходя из тех условий и возможностей которыми мы располагаем. Не отказываемся от этой услуги но очевидно, что она не сможет реализоваться в полной мере, пока не будут привлечены волонтеры и спонсоры. ЦДБ

    ОтветитьУдалить
  4. Центральная детская библиотека с 10 до 18 практически "Библионяня". По сути нам нужны только дополнительные материалы для творчества, настольные игры, оборудованный детский уголок и услуга может быть объявлена для пользователей.

    ОтветитьУдалить
  5. В дни школьных каникул можно организовать работу "Библионяни" - два часа в день. В программу будут входить рукоделие, развлекательные, познавательные мероприятия. Зинюк Лариса

    ОтветитьУдалить
  6. + Что мы можем предложить детям - кукольные театры, громкие чтения, викторины, рисование, лепку, аппликацию, оригами, развивающие, ролевые, подвижные игры…
    - К сожалению не можем - приобрести удобную мебель, мягкие игрушки и др.

    ОтветитьУдалить
  7. Для детей дошкольного возраста работа "Библионяни" возможна лишь в присутствии родителей, когда они выбирают книги, просматривают периодику, работают в Интернет, а библиотекари занимаются с детьми. Зинюк Лариса

    ОтветитьУдалить
  8. Идея хорошая, но первое: нету места, для того что-бы ребенок полноценно мог провести время (т.е поиграть, побегать)
    второе: финансирование (что бы можно было приобрести, игры, развивающий материал.)
    третье: сейчас беспокойное время, и не каждый родитель захочет отпустить своего ребенка.
    четвертое: не каждый сотрудник может общаться с ребенком на нужном уровне.
    Елена Васильевна

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна с тем, что идея хорошая. Но её реализация - затруднительна. Эти трудности уже перечислялись. А реализовывать эту идею "абы как" - этим не заинтересуешь людей, да и для себя не будет морального удовлетворения. В нашей библиотеке 2 клуба и кукольный театр, компьютерные тренинги, делаем всё, чтобы детвора не играла за компьютерами, а развивалась, стараемся. Не уверена, что взвалив на себя огромную ответственность - мы с ней справимся. Нужно всё хорошо обдумать.

    ОтветитьУдалить
  10. Пономаренко Марина16 апреля 2014 г., 9:56

    Согласна, в принципе, идея не плохая, но как было сказано выше, нет достаточных средств, чтобы реализовать ее на должном уровне.
    Пономаренко Марина.

    ОтветитьУдалить
  11. Буланенкова Татьяна16 апреля 2014 г., 10:19

    Дети действительно проводят много времени в читальных залах библиотеки и нет никаких проблем, если ребенок останется под присмотром библиотекаря почитать книгу, журнал или зайдет на какой-нибудь детский развлекательный портал в интернете. Если же мы хотим выйти на более серьезный уровень, то необходимы материальные ресурсы, чтобы заинтересовать пользователей этой услугой.

    ОтветитьУдалить
  12. Козырева Валентина16 апреля 2014 г., 10:38

    Интересная и свежая идея, которая требует тщательной и умелой подготовки, поскольку лежит большая ответственность за ребенка, которого нам доверят на определенное время. И как всякое новое дело начинать страшновато, но помним девиз:"Дорогу осилит идущий".

    ОтветитьУдалить
  13. Я думаю, что частично "Библионяня" в наших библиотеках уже работает. Это разные познавательные и развлекательные мероприятия, кукольный театр, клубы, где дети могут и побегать и чай попить. А выходить на более высокий уровень очень ответственно и ,конечно, нужна финансовая поддержка. Махнина Татьяна

    ОтветитьУдалить
  14. Дети то разные и из разных семей, к каждому должен быть индивидуальный подход, это требует определенного образования. А также оставаться с чужим ребенком - это большая ответственность.

    ОтветитьУдалить
  15. Склярова И.А.17 апреля 2014 г., 14:39

    Идея хорошая,но требует специального образования и материального обеспечения.

    ОтветитьУдалить
  16. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, И А Крылов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

      Удалить
  17. интересно, но очень ответственно, родители вряд ли доверят своего ребенка непрофессионалам (мы не педагоги)

    ОтветитьУдалить
  18. Библионяня хороший проэкт и мы решили положить начало - создав "библиотеку игрушек". Желающих поделиться оказалось предостаточно.

    ОтветитьУдалить
  19. Считаю, что библиотека должна осуществлять свои непосредственные функции – доступ к различным источникам информации, быть удобным местом для времяпрепровождения – чтения, общения, встреч с интересными людьми…Библиотека может разрешать использовать свое помещение для кружков и клубов по интересам, но работать должны там специалисты, а не универсальные библиотекари. Если у библиотеки и библиотекарей есть возможность и желание предлагать нечто большее, например, быть няней для детей, то пожалуйста! Но все же, не каждый кто вырастил своих детей может и имеет право заниматься с чужими детьми. Это должны быть люди с педагогическим опытом работы и желанием.

    ОтветитьУдалить
  20. Внося свою лепту в проект, могу предложить работу летних детских групп "Ленгвич-кафе" по изучению английского языка. Не знаю, смогу ли обеспечить работу таких групп для совсем маленьких деток, но, начиная лет с пяти, думаю, уже можно пробовать. Если будет возможность, может, смогу помочь в этом направлении и другим филиалам: обращайтесь, попробуем занять малышей вместе. Шарапова Зоя.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Ну что ж, это идея неплохая. Если заручиться поддержкой родителей, то можно и попробовать. Тем более, что мы и так работаем с детворой. И совсем необязательно быть преподавателями. Но необходимо хорошенько подумать, чтобы это начинание было интересным. Усатенко Татьяна

    ОтветитьУдалить
  23. Исходя из того, что «Библионяня» - это творческий и развивающий проект, у нас возникла идея организовать ежедневную работу, по одному часу, по разным направлениям для детей от 6 до 8 лет в летний период. Закрепить за каждым днем тему занятий. Например: понедельник - музыка + игры; вторник – обучающее рисование; среда – занятия в кукольном театре; четверг – мульти-пульти + чтение + рисование; пятница – развитие детей по методике Монтессори. ЦДБ

    ОтветитьУдалить
  24. Ну,вот и конструктив появился! Советую воспользоваться предложением Зои.

    ОтветитьУдалить
  25. В нашей библиотеке"Библионяня" практически работает. Многие
    старшеклассники приходят со своими младшими братиками и сестричками. Пока они заняты ,мы превращаемся в "Библионянь."Но полностью брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей мы не готовы. Если речь идет о дошкольниках, мы готовы проводить развивающие занятия,но при этом родители должны присутствовать обязательно, как это принято в школах раннего развития детей. А школьники разного возраста и так все в библиотеке. Работники библиотеки № 22

    ОтветитьУдалить