Сторінки

25 січня 2016 р.

История появления газет и прессы


Сегодня уже трудно представить мир без газет. Но такие времена были... А первые газеты появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры...

Первые римские газеты записывались на деревянных табличках, но свою основную функцию они выполняли исправно. Вначале новости, публикуемые в них, были неофициального характера, но после распоряжения Юлия Цезаря к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств. «Ежедневные дела римского народа» - популярное ежедневное издание Древнего Рима просуществовало до конца III века.
Следом подобные новостные издания, называвшиеся типао, появились в Китае и были в обращении вплоть до появления газет. Таким образом, до изобретения газет в XVII веке существовали их подобия, но самым близким были циркуляры, называемые awiso.
Это были рукописные новостные бюллетени, освещавшие политические и экономические события по всей Европе. Они появились в Италии в XVI веке и наиболее популярны были в Риме и Венеции.
 Тогда же вошло в обиход название «газета» - по наименованию мелкой итальянской  монеты (gazzetta), которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции.

Новостная сеть распространилась по Европе, но в целом awiso создавались в Италии, а вся остальная Европа просто потребляла эти произведения.

18 січня 2016 р.

Зимнее настроение



Есть зимние книги.
Не те, что о зиме, а те,

что делают уютной метель за окном.
Надея Ясминска


С наступлением Нового года пришла настоящая зима. Темные холодные зимние вечера и пушистый снег за окном так и располагают к чтению за кружкой ароматного пряного напитка. А что для этого подойдет? Конечно же, что-то зимнее, связанное с этой холодной, но прекрасной порой года.
Итак, погружаемся в неимоверно интересные зимние книжные истории!
 

Дж. Грин, Л. Миракл, М. Джонсон «Пусть идет снег». Неожиданный снежный буран в канун Рождества застает жителей небольшого городка врасплох: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди стараются переждать непогоду дома. И лишь храбрая девушка выбирается из застрявшего в снегу экспресса, чтобы посидеть в тишине маленькой закусочной, где выпекают вафли. Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в цепи событий, которые изменят судьбы многих людей.

 
Дж. Сэндфорд «Зимний убийца». Маленький городок на севере Висконсина скован смертельным страхом: впервые за много лет здесь произошло зверское убийство. Кто-то застрелил главу семьи, его жену и дочь-подростка, а  после этого предал дом огню. Местный шериф обращается за помощью к детективу, который проводит зиму в своем домике на берегу озера. Изучая место преступления, тот начинает подозревать, что убийца совершил поджог, чтобы уничтожить какие-то улики, способные вывести на него. А значит, это кто-то из местных жителей...


Агата Кристи, «Рождество Эркюля Пуаро» Англия, 20 век. Преступник, совершивший абсурдно жестокое, кровавое, американизированное преступление, должен быть пойман и наказан за это вдвойне. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство.

 
Розамунда Пилчер, «В канун Рождества» Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Новый роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.


Нил Гейман, «Одд и Ледяные Великаны» Новая сказка для детей и подростков (которая непременно понравится и взрослым) от знаменитого писателя Нила Геймана, автора «Коралины», «Сыновей Ананси» и «Звездной пыли», впервые издается на русском языке. Если вам нравится блуждать по мирам, так похожим на наш, но в которых сохранилась древняя магия и где юный герой, выходя за порог дома, попадает прямиком в Приключение — эта книга для вас. В ней есть захватывающий сюжет, глубина, тонкость, юмор, злое колдовство и добрые чары, говорящие звери и мир, который ждет весны. Странный мальчик Одд проведет вас по самым удивительным местам сказочного Севера, так похожего на скандинавский миф…

11 січня 2016 р.

Ох, уж эти дети!

Как часто от взрослых можно слышать выражения вроде «детский ум» или «детская фантазия», когда хотят обратить внимание на чьи-то несерьезность, ребячество и инфантильность.
Как они ошибаются!

Именно нетривиальному взгляду на вещи, смелости и бурной фантазии детей мы обязаны гениальными изобретениями человечества. Недаром в мире ежегодно 17 января отмечается День детских изобретений.
Вы можете подумать, что это скорее шуточный праздник. Но тогда ответьте, кто изобрел снегоход, меховые наушники и даже шрифт Брайля. Да-да, все это изобрели именно дети.

Уверены на 100%: вы безмерно удивитесь, как только узнаете о «детской» природе серьезных
вещей, которые нас окружают. Например, пластилин изобрела школьница — внучка известного производителя чистящего средства для обоев Клео Маквикера. Оно было предназначено для очищения обоев от угольной пыли. Девочка предложила использовать это средство для игры. Из его состава убрали чистящий компонент, добавили миндальное масло и красители.

А как вам идея создания в 1821 году шрифта для слепых с легкой руки 15-летнего Луи Брайля? Впоследствии шрифт был назван в честь своего основателя. За его основу юноша, потерявший зрение в 5 лет, взял «ночной шрифт», используемый военными, но упростил его, сделав совершенным для людей с ограниченными возможностями. Нужно ли говорить, что незрячие всего мира сейчас могут наряду со здоровыми людьми читать благодаря шрифту Брайля.

Прообраз калькулятора был изобретен еще в 1642 году неизвестным тогда 18-летним юношей Блезом Паскалем. Правда, открытие, умеющее обращаться с двузначными числами, не имело успеха. Причина же краха гениального изобретения была более чем банальна: люди испугались, что бездушная машинка отнимет у них работу. Лишь спустя 300 лет калькуляторы были по достоинству оценены, а в честь их создателя назвали язык программирования (PASCAL).

Как был изобретен первый снегоход? В 1922 году канадец Жозеф-Арман Бомбардье 15 лет от роду решил поэкспериментировать, и поставил на полозья старый отцовский Форд.

4 січня 2016 р.

Рождество

О Новом Годе все мы знаем много чего - все же этот праздник более близок многим и многим, чем Рождество. Но дело в том, что о происхождении Рождества мы знаем не особо много. Знаете ли Вы, что елочные шары и наряженная елка — на самом деле символы не Нового года, а Рождества? Просто в нашей стране новогодние и рождественские традиции  смешались еще в 30-е годы прошлого века, когда после десятилетнего запрета гражданам СССР разрешили наряжать на Новый год елки.
Празднование Рождества запретили в 20-х годах. Заодно запретили и наряжать елку — как
религиозный символ. Запрет советская власть сняла только в 1935-м году. К тому времени благодаря активной атеистической пропаганде все уже забыли, что звезда на макушке новогоднего дерева — не просто «для красоты». Она — символ Вифлеемской звезды, которая зажглась в небе Иудеи, когда родился Мессия.

Еще елку называют «рождественским деревом». Предполагают, что первые рождественские елки появились в Германии. Есть две версии,
почему именно елка стала символом Рождества. Во-первых, она вечнозеленая — символизирует вечную жизнь. Во-вторых, есть неправдоподобная, конечно, но очень красивая легенда про Бонифация. Не того, который из мультика, а монаха. Этот самый Бонифаций жил в средние века, когда христианство рьяно боролось с язычеством (о методах по случаю праздника умолчим). Так вот, монах читал проповедь о рождении Иисуса, а заодно решил доказать согражданам-идолопоклонникам, что дуб — вовсе не священное дерево, каковым они его считают, и дуб саморучно срубил. Дерево, падая, повалило другие деревья, не зацепило только молодую ель. Бонифаций увидел в этом чудо и сказал: «Да будет это дерево — деревом Христа!».
Потом на Рождество елки стали украшать. Так что христиане наряжают елку вовсе не к Новому году, как люди советские, а накануне Рождества. Католики — к 25 декабря, православные — к 7 января.