Сторінки

25 грудня 2016 р.

День подарков


Все мы очень любим, получать всякие приятные подарки. Это настоящий сюрприз, когда теряясь в догадках, мы получаем нечто совершенно неожиданное. Через подарок можно передать не только свою нежность и заботу, но и показать искренность своих чувств и переживаний по отношению к своим любимым, другу или подруге, родственнику, знакомому, коллеге по работе или даже начальнику.
Поэтому неудивительно, что когда-то в далекой Великобритании возник этот удивительный праздник, праздник сюрпризов, подарков и внимания - #Boxing Day или #День подарков. Отмечается он 26 декабря.

Начался «Boxing Day» с традиции дарить подарки и деньги бедным людям. Так, накануне Рождества люди дарили подарки близким и друзьям. Дети находили подарки от Санта Клауса под ёлкой. А нуждающиеся получали их после. Дарили вещи и другие подарки беднякам в коробках, поэтому праздник назвали – «Boxing Day», что буквально переводится, как «День коробок».

В старину на следующий день после Рождества знать одаривала подарками прислугу, которая прислуживала им в праздничную ночь и давала слугам выходной. Купцы одаривали всех работающих у них – приказчиков, продавцов, прислугу.
Но если углубиться в историю, то можно понять, что подарки люди дарили друг другу с древних времен. К тому же, в древности существовало поверье, что чем больше человек отдаёт бескорыстно другим, тем больше его вознаграждает небо.
В Древнем Египте была интересная традиция – подарок человек не дарил, а должен был получить от божества, подарок должен был быть съедобным. Съев его, человек получал некие волшебные силы…
В Древнем Риме во время празднования сатурналий одаривали ветвями священных деревьев. Друг другу подарки в Риме дарили в первые дни нового года. Чаще всего дарили плоды, оклеенные позолотой, финики, медные монеты.
Христианская традиция дарить подарки связана с рождением Иисуса Христа, когда все захотели одарить младенца: ангелы, люди, деревья. Волхвы, ведомые Вифлеемской звездой, пришли первыми и подарили младенцу Иисусу золото, ладан, смирну. Вот, вероятно, в память об этом событии и возник в Европе обычай дарить подарки.

Но постепенно мир отходил от правил дарения подарков. Сейчас все чаще дарят сертификаты,
чем что-то личное. Многие предпочитают в виде подарка деньги.
Хотя в некоторых странах сохранились и весьма забавные обычаи. Например, в Испании, если очень хочется получить что-то необычное, нужно постараться как можно лучше исполнить песню «El aguinaldo», в которой есть слова, буквально звучащие как «дай мне подарок».

12 грудня 2016 р.

Чайное путешествие

На улице воцарилась холодная зима, а из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай. Этот вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты.  И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня. 15 декабря в мире отмечают Международный день чая.

Но, давайте лучше поговорим о чае.  Вот, как вы пьете чай?

...Утро. Вскочив под звон будильника, одной рукой приводя себя в боевое состояние, а другой – пытаясь соорудить завтрак, в спешке заливаем кипятком пакетик чая, параллельно прокрашивая ресницы или находясь в поиске носков. Отхлебываем подозрительную субстанцию, которая образовалась в чашке, под шум фена или электробритвы.
Вечером "попить чай" зачастую означает: полноценный ужин с тремя сменами блюд и в конце, плеснув на утренний заварочный пакетик кипятка, не отрываясь, страдаем от любви вместе с героиней сериала по ТВ.
При этом абсолютно не ведая, что своими необдуманными действиями оскорбляем до глубины души древнюю церемонию чаепития...

Легенда о возникновении чая гласит, о том, что заботясь о здоровье людей, китайский
император Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая. Итак, гордое право называться первооткрывателями чая  принадлежит китайцам.
На данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран производят этот напиток. Но у каждой страны сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

Япония
Япония, пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния «дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни одного лишнего суетливого движения. Все располагает к душевному и комфортному состоянию.
Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур – «тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием) на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа.

1 грудня 2016 р.

День Нобеля

Одним из ключевых событий мировой научной жизни является День Нобеля.
Имя Альфреда Бернхарда Нобеля вошло в историю благодаря не столько его личным изобретениям, число которых превысило 350, сколько завещанию. Перед смертью он завещал основную часть своего состояния на учреждение международной премии. В результате был создан фонд имени Нобеля.
Ежегодно, в день смерти знаменитого изобретателя, инженера, химика и мецената, 10 декабря, отмечается День Нобеля и проводится вручение международной премии, нобелевский ужин и концерт. Тем самым мировая общественность выражает свое признание новым открытиям. Церемония награждения проводится в столицах Швеции и Норвегии в пяти номинациях. В Стокгольме вручаются премии в области физиологии и медицины, двух основных наук естествознания – физики и химии, литературы, а в Осло – по содействию установлению мира во всем мире.
Но сегодня, мы поговорим о Нобелевской премии по литературе. Это престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. За 2016 год премия присуждена американскому исполнителю и автору песен Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».
Лауреат Нобелевской премии, помимо всеобщего признания, получает и солидное денежное вознаграждение. Чаще всего эти деньги вкладывают в науку или благотворительность, но часть тратят и на себя. Большинство тех, кто решает потратить премию на себя, гасят ипотеку, покупают машины, оплачивают образование детям или делают сбережения. Но некоторые распоряжаются деньгами совершенно нетривиально. Починка мотоцикла, постройка лепрозория, обустройство площадки для крокета и другие необычные способы потратить призовые Нобелевской премии — в нашей публикации.

Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом
Нобелевская премия по литературе,  1901 год
Став первым в мире обладателем Нобелевской премии по литературе, французский поэт решил увековечить свое имя, учредив собственную поэтическую «Премию Сюлли-Прюдома». Премия, впрочем, просуществовала недолго – шесть лет.

Иван Бунин получил премию по литературе в 1933 году. Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы... Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич... не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства  для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».

Как образцовый муж поступил Ирме Кертеш, лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года. Он отдал премиальные своей супруге. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", – заявил венгерский писатель Ирме Кертеш.