Сторінки

19 жовтня 2014 р.

Дом, которого нет

Города, как люди – рождаются, растут, стареют, меняют свой облик. Но некоторые изменения оставляют неизгладимые шрамы на облике города. Таких шрамов на лице нашего города немало. Один из них – на площади Конституции, которая раньше называлась площадью Советской Украины, еще раньше – Тевелева, а еще раньше – Николаевской.

Именно здесь, стоял Дом Дворянского Собрания – дом, с которым были связаны все важнейшие события нашего города. Дом, который когда-то считался визитной карточкой нашего города.



В 19-м веке заурядный административный центр превращается в крупный губернский город. И эта новая роль потребовала от Харькова нового имиджа: началось строительство каменных зданий.
В 1814 году местное дворянство решает построить дом для проведения своих собраний – своего рода клуб для местной знати. Выбрали для того престижное место – практически в самом центре, заказали проект известному архитектору Васильеву,
собрали пожертвования – 128 тысяч 987 рублей – на строительство. Работы были закончены в 1820 году. Влетевший местной знати, что называется, в копеечку, дом был украшен памятными знаками боевого прошлого – пушками харьковской крепости.

Жизнь дома Дворянского Собрания имела свои спады и подъемы. Один раз в три года несколько сотен дворян собирались здесь для проведения выборов. Стены зала украшались гербами уездов Харьковской губернии, а сами дворяне являлись на заседания в изящных мундирах с вышитыми золотом воротниками. Обязательным атрибутом была шпага – ею местная знать по обычаю стучала по полу,
выражая свое отношение к указам. Все остальное время дом Дворянского Собрания был центром светской жизни здесь приятно проводили время в разговорах, дозволенных (как тогда говорили) играх, устраивали балы. 
О масштабах увеселений можно судить хотя бы по тому, что на одном из праздников мазурку танцевало одновременно восемьдесят пар. Иностранцы, бывавшие в это время в Харькове, утверждали, что светское общество в нашем городе – одно из лучших.
Летом и осенью в доме Дворянского Собрания открывались выставки картин; именно здесь харьковчане впервые познакомились с работами передвижников – Крамского, Шишкина, Перова и других. А 13 марта 1893 года этот ломившийся от публики зал аплодировал великому композитору Петру Ильичу Чайковскому, приехавшему в Харьков на гастроли.

          20-й век был отмечен многими трагическими событиями, и дом Дворянского
Собрания оказывается в их эпицентре. В 1914 году начинается первая мировая война, и дом Дворянского Собрания превращается в лазарет. А в декабре 1917 года именно здесь на Первом Всеукраинском съезде Советов, была провозглашена советская власть в Украине. Впоследствии дом Благородного Дворянского Собрания настолько пришелся по вкусу новой власти, что в первой половине 20-х годов его реконструировали по проекту архитектора Линецкого и, пока Харьков был столицей, именно здесь размещалось правительство, а площадь вокруг стала главной площадью республики.
В 1934 году украинское правительство переезжает в Киев. А здание по инициативе                          П.П. Постышева передают детям – здесь был организован первый в Советском Союзе Дворец пионеров.
 Архитектура Дворца пионеров впечатляла своей строгой красотой, а значимость прошедших в нем событий придавала особую таинственность. На площади перед Дворцом имелись два сквера, за оградой которых пышно цвели большие клумбы и серебрились стройные ели, а под окнами Большого зала, в палисаднике стояли две старинные пушки казацкой крепости.
Главный корпус был наиболее красивым и торжественным. Над шестью колоннами портика стояли скульптуры пионеров-горнистов. Вечерами 80 светильников освещали Дворец и площадь. Автоматическое устройство меняло цвет освещения: голубой переходил в зеленый, розовый, желтый, ярко-золотой.
В Большом зале проводились торжественные вечера, новогодние балы, концерты, демонстрировались кинофильмы. Здесь устраивались встречи с государственными деятелями, работниками науки, культуры. Кружковцы видели здесь П.П.Постышева, В.Я.Чубаря, Л.И.Утесова и многих других интересных людей.
В северном крыле Дворца находились механические и столярные мастерские. Кружковцы осваивали здесь настоящие токарные, сверлильные и другие сложные станки и инструменты.
А еще во дворце создали настоящий зимний ботанический сад. Его пол и стены были отделаны светлым мрамором, а в центре в пол встроили аквариум, в котором плавали золотые рыбки. В 1939 году "сказочный сад" перенесли в Ботанический отдел Дворца, а в зале Зимнего сада стали проводить "вечера отдыха" а точнее - вечера пения и танцев. Духовой оркестр или баянист располагались на бывшем аквариуме, который перекрыли помостом. Под руководством массовика все желающие танцевали полечки, вальсы и другие народные танцы. Баянистом во дворце работал отец Людмилы Гурченко, а массовиком-затейником – её мама.
На втором этаже располагался зал отдыха. Здесь можно было сразиться в шахматы, шашки и другие игры. Недалеко находилась знаменитая комната сказок. В центре зала стояла таинственная установка - планетарий, которая воспроизводила на сферическом потолке-небе движение солнца, планет, луны и созвездий. Здесь дети наблюдали, как после захода солнца угасает день, всходит луна, зажигаются и плывут по небу планеты и далекие звездные миры... Для детей харьковских слободок все это было настоящим чудом.
Во дворце пионеров был первый в стране клуб альпинистов для детей, первая
детская школа фехтования, первый детский симфонический оркестр, и наконец, первая в стране новогодняя елка, которая зажгла свои огни 31 декабря 1935 года. Под Новый год Дворец превращался в сказочный. Сказочными были и балы-маскарады. Большой зал сиял и искрился. Висящий над елкой большой обклеенный зеркалами шар рассеивал по залу сотни бегущих звездочек. Поистине это был целый детских город.
Новая жизнь старого дома Дворянского Собрания была прервана Великой Отечественной войной. Немцы вывезли из здания все, что представляло хоть какую-то ценность, а само здание подожгли. То, что не уничтожил огонь, разрушила авиабомба, попавшая в него во время бомбежек 43-го года.
О Дворце пионеров в годы войны вспоминала
в своих мемуарах Людмила Гурченко:
«Мы пошли в центр,  на площадь Тевелева. Во Дворец пионеров попала бомба.
Середина здания,  там,  где был центральный вход, разрушена. Окна выбиты. А
как же красные пушистые рыбки? Где они? Успели их спасти?
Городской пассаж,  что напротив Дворца,  был разрушен совершенно, и даже
кое-где еще шел дым. Я  так любила ходить в  пассаж с мамой!  Мне он запомнился как сказочный дворец!  Много-много света!  И  сверкают треугольные флакончики одеколонов: "Ай-Петри",  "Жигули",  "Кармен"...,  их много,  бесчисленное количество. Имама счастливая, как на Первое мая! А теперь - бугристая, еще горячая груда кирпичей»...

После войны здание Дворянского Собрания реконструировать не стали, хотя специалисты утверждают, что это вполне можно было сделать.
4  ноября 1975 года на месте бывшего здания Дворянского собрания открыли 

монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. Памятник в народе называли «пятеро из ломбарда несут холодильник». В 2011 году памятник был демонтирован. 
На его месте сейчас памятник Независимости Украины «Ника» скульптора А. Ридного. После полной реконструкции  площади, она стала неузнаваемо красива.

Впрочем, неисправимые романтики, влюбленные в свой город, говорят, что если в сумерки выйти на площадь и, отрешившись от привычной суеты, внимательно всмотреться и вслушаться в окружающее, то раздвигается ткань времени и можно уловить звуки мазурки, грохот проезжающих карет и увидеть призрачный контур дома Дворянского Собрания – дома, которого больше нет…




1 коментар:

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, название книги, из которой взята фотография бала- маскарада во Дворце пионеров и октябрят. Да, маленькая поправка : первая в стране новогодняя елка состоялась 30(!) декабря 1935 г.
    Известно ли фамилия актера, сыгравшего Деда Мороза? Кто автор сценария первого праздника?
    С уважением, Елена

    ВідповістиВидалити