Сторінки

3 грудня 2014 р.

По харьковскому Подолу



Харьков не перестает радовать нас своей красотой  и удивлять своими порясающими историями старины.
И сегодня, наверное, мало кто даже из старожилов- харьковчан помнит, что в нашем города был район Подол, который, оказывается, есть не только в Киеве. Мало того, этот район не только был, но есть и сейчас, только вот название его постепенно исчезло.  А возник он еще в середине XVII века, вскоре после образования Харьковской крепости на Университетской горке, между Торговой площадью (ныне пл. Павловская) и петлей реки Харьков.
Этот район включал в себя улицу Кооперативную, Кузнечную и Гамарника с окружающими ее улицами и многочисленными переулками.
Начнем с площади Павловской – примечательном для Харькова месте.
Историческое название этой площади – Торговая. Здесь на протяжении 150 лет размещался самый главный городской рынок. На рынке тогда было принято торговаться: на какой цене с продавцом сойдется покупатель, за такую и купит. Но оказалось, что есть люди, которые стесняются и не хотят торговаться. Тогда некий купец Павлов решил ввести в торговлю нововведение – фиксированную цену. Все думали, что купец разорится, но он стал одним из самых преуспевающих лавочников на
Торговой площади. 

Настолько преуспевающим, что даже построил здесь большой каменный дом, который потом отошел его сыну. В дальнейшем в этом доме появился самый респектабельный отель ХIX-XX вв. – «Гранд-Отель» (сейчас здесь магазин "Павловский")В 1830-х гг. площадь переименовали в Павловскую. 

А купец, разбогатев, стал покупать много земли и приобрел большое поле, сейчас всем известное как Павлово Поле.
Параллельно площади расположилась улица Кооперативная. Но называлась она
так не всегда. Изначально одним из основных продуктов, которыми торговали на площади, было сено, и улицу назвали Сенной для ясности. Рядом с сеном соседствовали кузницы, и привело такое соседство к тому, к чему рано или поздно должно было привести – к пожару. После этого кузни было велено срочно перенести поближе к реке. 

Их переместили, и соответственно там появилась Кузнечная улица. А пока устраняли последствия пожара и думали, как все эти перемещения лучше обустроить, оказалось, что близость Сенного
рынка к реке должна неминуемо превратить его в рынок рыбный. Так, вместо сена на Сенном рынке стали продавать рыбу, а улица Сенная стала называться Рыбной. Здесь торговали рыбой двух видов: из Ростова-на-Дону и из Чугуева. Это был большой процветающий рыбный рынок, просуществовал немногим более полувека. После Великой Отечественной войны базар перевели на другой берег реки, а потом и вовсе убрали. Со временем на месте первого рыбного рынка разбили сквер, а на месте второго построили цирк. На самой же рыбной улице был открыт Центральный рабочий кооператив. Поэтому городские власти решили, что улицу Рыбную надо переименовать в Кооперативную.

С таким названием она просуществовала буквально пару месяцев, после чего сверху пришло указание — дать ей имя Лаврентия Павловича Берии, наркома внутренних дел. Его имя улица носила до 1953 года. Существует городская легенда о том, что, когда Берия уже был арестован и над ним начался судебный процесс, одна жительница другого города написала своей сестре в Харьков письмо на улицу «гада и врага трудового народа» Лаврентия Берии. Тогда в прессе был популярен такой оборот. Случай очень показательный для того времени, «сознательность» приходилось демонстрировать любыми способами. В 1953 г. улица снова стала Кооперативной.
Одним из наиболее известных объектов на Рыбном рынке была баня, которая дала название Банному переулку. 
С этой баней было связано очень много историй: вокруг нее были различные притоны, репутация у этого места была ужасная. Все криминальные события на рынке народ, как правило, связывал с цыганами. Одно время даже был так называемый цыганский мост, недалеко от бани. Говорили, что вокруг бани – целая цыганская слобода. Моста цыганского уже нет, как и самого рыбного рынка с баней, а Банный переулок остался.
Для того чтобы как-то изменить "карму" этого места, несколько лет назад одно из ведущих архитектурных бюро нашего города построило здесь самый элитный и престижный на то время, многоквартирный дом, который получил название Дом на набережной. Но сейчас  у застройщика достаточно большие проблемы с продажей квартир. Кто знает может «карму» этого места изменить нельзя…
Многие места на Подоле за последние несколько веков практически не
изменились. Пожалуй, самый интересный переулок здесь — это Троицкий, ныне
Ивана Дубового. Здесь еще три века назад высилась деревянная Троицкая церковь,
в середине XVIII века выстроили небольшой каменный храм, а сто лет спустя Подол решили украсить новой, большой церковью. Этот храм строился по проекту архитектора Андрея Тона. Его брат Константин был автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, так что купола харьковского Подола находятся со знаменитым собором в архитектурном родстве. Троицкая церковь в свое время была второй в Харькове по богатству, уступая лишь Успенскому собору. Но после революции храм постигла печальная участь большинства церквей. В полуразрушенном здании разместили хлебозавод. Однако даже в таком качестве святые стены дарили харьковчанам радость — по всему переулку разносился запах горячего свежеиспеченного хлеба. Поэтому все приходили в Троицкий переулок, чтобы купить знаменитые «церковные» булочки по 16 копеек. А в 1992 году в храме возобновили службы.
Однако остались на Подоле и здания, не претерпевшие особых изменений с XIX века. Пейзаж здесь очень напоминает хитросплетение львовских улиц или Москву где-нибудь на Таганке. И у каждого дома — множество своих историй.

Но время неумолимо и оно не замедляет ход. А старинные дома с их уютными двориками, исполненными легенд и историй ветшают и уходят в вечность, а с ними  навсегда уходит в прошлое неповторимая атмосфера старого города, которую можно почувствовать, прогуливаясь по харьковскому Подолу.

Больше можно узнать здесь.





Немає коментарів:

Дописати коментар