Сторінки

2 березня 2015 р.

Сердце Харькова: прогулки по городу

Сердцем Харькова по праву можно считать Университетскую горку - исходную точку, с которой много лет назад начиналось строительство нашего города. Ранее Университетской горкой называлась вся часть холма, спускающаяся к стрелке рек. Сегодня понятие немного сократилось, и теперь это лишь часть Университетской улицы.
Расположилась она в самом центре города и связывает верхнюю часть исторического центра (Бурсацкий спуск и начало улицы Рымарской) с его нижней частью у реки Харьков, которую пару сотен лет назад именовали "Подолом".

Возраст Университетской насчитывает более двухсот лет!

Современная улица Университетская начинается с Харьковского исторического музея, в котором собраны как множество археологических памятников, так и экспонаты из истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов.
Само здание было построено лишь век спустя после основания улицы: в 1908 году фасад из красного кирпича спроектировал выдающийся архитектор Б.Н. Корниенко для городского ломбарда. А в 1920 году благодаря усилиям новоиспечённого губернского комитета по искусству на улице Университетской № 5 был основан Музей Слободской Украины им. Г. Сковороды – прародителя современного музея.

Также Университетская горка славится Покровским мужским монастырем, расположенным на улице Университетской. Он был основан в 1726 году. В 17 веке в Монастыре был открыт Харьковский Коллегиум, который славился своими талантливыми педагогами. Среди них особое место занимает украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода, преподававший поэтику, древнегреческий язык и христианское добронравие.
На территории монастыря также расположено старейшее городское здание — Покровский собор, датируемое 1689 годом. В былые времена он являлся частью оборонительной системы города, о чем свидетельствуют маленькие окна-бойницы и толщина стен. Храм представляет собой двухъярусное здание, увенчанное тремя куполами.
По соседству находится Озерянская церковь. Мужской монастырь славится тем, что до наших дней является "временным пристанищем" Озерянской чудотворной иконы Божией Матери, явленной в XVII веке и почитаемой духовной покровительницей, заступницей нашего города и всей Слобожанщины.
Прихожане истинно верят, что благодаря Озерянской иконе, излечивались физические недуги и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Эта икона спасла от детской слепоты родоначальника украинской литературы Григория Квитки-Основьяненко.
Процветание Покровского монастыря резко оборвалось в начале 20 века. В 1922 году монастырь был закрыт, судьба многих монахов была трагичной: их останки  были найдены в июне 2000 года при очистке фундамента и сейчас благоговейно хранятся в специальном ковчеге в алтаре Озерянского храма.
 Духовное возрождение началось лишь в 1990 году, когда состоялось освящение и первая служба в Покровском храме и впервые после долгих лет забвения был торжественно отмечен престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


О жизни Харьковского Покровского монастыря может поведать Монастырский исторический музей, расположенный по ул. Университетской № 10.

На противоположной стороне улицы начинается площадь Конституции, менявшая своё название очень много раз: Ярмарочная площадь, Николаевская площадь, Площадь Тевелева, Площадь Советской Украины.
 
Если пройти дальше по Университетской улице от Покровского монастыря, справа располагается террасный сквер, спускающийся на Клочковскую, с фонтаном. 

Считается, что именно на этом месте в 1646 году был основан Харьков.

 В 1952 г. на этом месте создали Покровский сквер, спускающийся вниз каскадом фонтанов. А с начала 21 в. на уже каменной лестнице можно купить картины современных харьковских художников. В молодом сквере любят отдыхать жители и гости нашего города. Далее через дорогу также располагается сквер у вечного огня с отличной смотровой площадкой.

Напротив сквера, с левой стороны улицы находится гордость харьковчан – Успенский собор, построенный в 1855 году в честь победы над Наполеоном. 
Храм основан одновременно с городом, а в нынешнем виде построен в 1770-78 годах, но собор блекнет в тени Александровской колокольни высотой 89,5 метров. Сооружение действительно грандиозное - по высоте она уступает лишь Большой Лаврской звоннице в Киеве, но при этом гораздо тоньше. Её фундамент уходит в землю на 10 метров, стены у основания - 6-метровой толщины. Добавьте ещё и то, что главный колокол весит более 16 тонн. В 20-ые гг. прошлого века здесь ещё проходили службы, но очень скоро колокольня собора превратилась в "мачту харьковского радио". В опустевших помещениях колокольни в тот период были новые службы – радиокомитета, а другая часть собора потеряла свои купола, и в ней открылась фабрика жестяных изделий.

Собору повезло меньше - хотя его иконостас работы Расстрели не сломали, а аккуратно разобрали и вывезли в запасники художественного музея, в войну он там и сгорел. В 1929 году были снесены все пять куполов Успенского собора, сняты колокола с колокольни. Внутри храма построили перекрытие, разбив объём здания на два этажа. Также подверглись разрушению декоративные элементы фасада. Во время Великой Отечественной войны собору удалось избежать разрушения, хотя вокруг него было уничтожено много зданий: все здания спуска Халтурина.
 

За сквером у вечного огня с правой стороны улицы находится бывший губернаторский дом, в котором ныне располагается Украинская инженерно-педагогическая академия.



Сейчас улица Университетская всегда многолюдна. Сюда приходят и приезжают с самыми разными целями: насладиться картинами современных харьковских художников, посидеть в сквере, послушать симфонический оркестр в Органном зале или возложить цветы Вечному огню в день свадьбы или просто погулять по этой улице. И неудивительно ведь каждое здание, каждый сквер или площадь, примыкающие к Университетской, дышат историей и имеют какую-то загадку.


Ведь история Харькова началась именно здесь…

Немає коментарів:

Дописати коментар