Сторінки

29 березня 2017 р.

Жил-был сказочник…


Далеко-далеко в Дании  «ЖИЛ-БЫЛ великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен..." - именно так мы начинаем рассказывать детям сказки. А они не задумываются: как жил, откуда был... Жил-был, и все!
 Это взрослые понимают, что сразу великими сказочниками не рождаются, да и жизнь их отнюдь не похожа на сказку.
Трудно найти человека, не прочитавшего в своей жизни ни одной сказки Андерсена. Но мало кто знает, что в жизни великий сказочник был весьма неординарной, а порой и странной личностью.

        Ганс (Ханс) Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в датском городке Оденсе, стоящем на острове Фионс. Его деда, Андерса Хансена, резчика по дереву, в городке считали сумасшедшим, поскольку значительную часть его деревянных поделок составляли странные полуживотные-полулюди.   
Предпосылки для человеческих странностей в Андерсене существовали в избытке. Но случились не просто странности, а самое настоящее чудесное волшебство: появился великий сказочник.
    Сказки приходили к Андерсену сами и отовсюду. Что-то он слышал в детстве, что-то брал из старинных источников, а вообще истории прятались буквально в каждом предмете. Когда знакомый пошутил, что Андерсен даже о штопальной игле способен сочинить историю, тот сразу же так и сделал. Написал про иглу. Причем сочинял он легко и быстро.
Как-то писатель шел по улице Копенгагена. Когда он проходил мимо одного из окон, женщина, сидевшая в доме, сказала своему сыну:
"Вот идет господин Андерсен. Под его колыбельную песню ты так хорошо засыпаешь".
    А сочинять Андерсон начал еще в глубоком детстве, при этом умудряясь плохо учиться в школе и писать с ошибками. Грамотностью Ганс Христиан не мог похвастаться даже в преклонном возрасте.
Кроме того, Андерсен активно писал пьесы и романы и весьма переживал, что эту часть его творчества читатели игнорируют. Однако сказки оказались сильнее. Их почти сразу же начали переводить на другие языки. В Англии Андерсену устроили триумфальную встречу, Лев Толстой включил его «Новое платье короля» в свой букварь… 
 
  Сам Ганс Христиан  чтил и уважал великого русского поэта А Пушкина  и мечтал о его автографе. Зная это, друзья достали и подарили Андерсену «Элегию» издания 1816 года, подписанную лично Пушкиным. Великий сказочник до конца своих дней бережно хранил эту реликвию.
   Сутулый и худощавый, он часто болел, к тому же всю жизнь терпел зубные боли. Суеверный Андерсен верил, что от числа зубов во рту напрямую зависит его творческий потенциал писателя. Еще Андерсена мучали фобии, он боялся буквально всего: собак, ограбления, потери документов. Боязнь погибнуть в пожаре вынудила его всю жизнь возить с собой веревку, чтобы в случае возгорания дома выбраться через окно. Известен случай, когда Андерсен отказался от подарка датских детей – самой большой в мире коробки шоколадных конфет из-за страха быть отравленным.
    Но о  его популярности ходили легенды. Говорят, однажды, путешествуя по Швейцарии, Андерсен, в вечной своей рассеянности, оставил в гостинице трость, которой очень дорожил. Ее отослали почтой с одной лишь надписью - "Трость для господина Андерсена".  И хотя в те времена и слыхом не слыхивали о телевидении, Андерсена знали в лицо и передавали трость в том направлении, куда он уехал.
   Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Более того – он сам утвердил его проект. Сначала планировал сделать композицию с Андерсеном, читающим свои сказки в окружении детей, но сказочник возмутился. «Я и слова не смог бы сказать в такой обстановке» — сказал он и потребовал убрать детей.
Сейчас в центре Копенгагена стоит памятник великому Андерсену, восседающему в кресле с книгой в руках в полном одиночестве.
    Но это еще ни о чем не говорит. И потом, какая, в сущности, разница? Ведь у нас - и детей,  и взрослых - есть главный подарок от любимого юбиляра. И это сказки Ганса Христиана Андерсена.
Еще одна знаменательная дата апреля – юбилей книги Г.-Х.Андерсена «Новое платье короля».
     Сказка впервые была опубликована 7 апреля 1837 года в сборнике рассказов для детей «Сказки, рассказанные детям». Сюжет заимствован из новеллы Хуана Мануэля, опубликованной в 1335 году в первой части книги «Граф Луканор». Этот факт запечатлён в дневнике Андерсена, в котором он упоминает сборник новелл Карла фон Бюлова в качестве источника истории.
   По сюжету Король  некоторого государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье». Никто не видит это платье, но  чтобы не прослыть дураком , не говорит об этом.  Таким образом, король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!»
    Мы помним Андерсена по его сказкам «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и еще многим-многим  другим. В этих загадочных многослойных сказках есть все – и житейская история, и волшебное предание, и притча, и басня, и драма, и триллер, и лирика...

А еще 2 апреля - Международный день детской книги.  С чем вас и поздравляем!


2 коментарі:

  1. очень и интересно о личности сказочника,спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Сказки всегда напоминают нам детство, то время, когда мы были счастливы и беззаботны. Вспоминать эти времена приятно. Хорошего Вам настроения и добрых сказок!

      Видалити