понедельник, 4 ноября 2013 г.

Всемирный день приветствий


                   
  «Приветствуй себя, и тебе ответит        приветствием весь мир». 
                                                                                                                                    Вадим Синявский 

   У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет по сути одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в работе.
Всемирный день приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в разгар холодной войны в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили они и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Отправленные письма не содержали каких-либо призывов, в них только предлагалось поприветствовать еще кого-нибудь.
Эта идея была поддержана в более чем 180 странах не только простыми людьми, но и руководителями государств.  21 ноября Всемирный день приветствий и его отмечают люди всех профессий и возрастов - это  прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Именно приветствие — первое правило этикета, а также начало дня, случайной или деловой встречи, откровенного разговора и искреннего признания. Само по себе приветствие не несет информации, но обладает огромной силой.
У разных народов на протяжении тысячелетий приветствие друг друга принимало самые разнообразные формы.
Древние греки приветствовали друг друга словом «Радуйся!», у арабов же сохранилось приветствие: «Мир с тобой!». Индейцы навахо во время приветствия говорят: «Все хорошо!», зулусы: «Я тебя вижу». На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Здороваясь, еврей скажет "мир вам", перс желает :"Будь весел", арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы и корейцы при виде своего знакомого делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками и спрашивают: «Ты поел?».  Жители древней Монголии в качестве приветствия спрашивали: «Здоров ли ваш скот?». У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У японцев для приветствия применяется три вида поклонов, а у гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: "Хорошая погода". Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает "мир прекрасен". Молодой американец приветствует
приятеля, хлопая его по спине, а латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щёку, а самоанцы обнюхивают друг друга.
 Обычай снимать шляпу при встрече также пришел из древних времен. Когда войны выходили на переговоры, они снимали шлемы, чтобы показать друг другу, что доверяют оппоненту и не опасаются удара в голову.
 А в России еще с древнейших времен при встрече принято спрашивать о здоровье. Когда-то на Руси было принято кланяться, но позже это стало признано пережитком прошлого. Аналоги нейтрального "Здравствуйте"  дружеское "Привет" или "Здорово!", официальное "Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!"  Пожилые люди иногда говорят: "Мое почтение" и "Доброго вам здоровья". Приветствие работающему — "Бог в помощь!", пришедшему — "Добро пожаловать!", помывшемуся в бане — "С легким паром!" и так далее. Существуют формы приветствия: "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер", "Доброй ночи"…
В современном мире самым привычным жестом приветствия является рукопожатие – это одно из старейших форм приветствия людей.
Всемирный день приветствий отмечают граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

          Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий