воскресенье, 12 октября 2014 г.

Мистический Харьков: легенды города


У Харькова, как и у любого другого города, есть свои легенды. Согласно преданиям, здесь почти в каждом старинном здании обитают призраки.
 Впрочем, с привидениями действительно доводилось сталкиваться многим харьковчанам.



Так, студенты театрального факультета Университета искусств рассказывают о Даме в белом, которая иногда появляется в коридорах этого учебного заведения. Обычно фантом выглядит как дымка, напоминающая очертания белого платья. Мелькнет за углом и пропадет…
Студенты-театралы часто репетируют по ночам в пустых 
аудиториях. Странные вздохи, стуки, шорохи, скрипы уже стали для них привычными. Но порой случаются и по-настоящему пугающие происшествия. Как-то одна из студенток-первокурсниц зашла в аудиторию и услышала чье-то пение. Обошла всю аудиторию, заглянула за шторы — никого. В другой раз на глазах у нескольких студентов начала кипеть вода в чайнике, который никто не включал.


А вот в  холле третьего этажа здания Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина висят портреты бывших ректоров университета за все 200 лет его существования.  
По поверью, в полночь из портретов выходят призраки покойных ректоров. Поэтому в указанное время никто старается без излишней нужды не появляться на третьем этаже.



В здании Худпрома призраков вроде бы не видят, но, зато во втором корпусе постоянно подтекает одна из стен. Говорят, что это плачут иконы, когда-то висевшие в Каплуновской церкви, на месте которого возвели корпус.
 
В Молодежном парке, разбитом на месте старого кладбища, сохранилось несколько могил, в частности, застрелившегося поэта Николая Хвылевого. Надпись на его надгробии гласит: "Хай живе дух неспокою". И впрямь, дух поэта-самоубийцы никак не может успокоиться: его якобы встречают сразу в двух местах — здесь, в парке, а также в квартире, где произошло самоубийство — на улице Культуры, 9.

Наиболее массово зафиксированным является появление призрака
в метро на Холодногорско-заводской линии в 2007 году. Пассажиры оказались свидетелями того, как стоявший на платформе человек вдруг прыгнул на рельсы и побежал в глубину тоннеля, вслед за пассажиром на рельсы спустилась охрана. Удивительно, но кроме них в тоннеле никого не было. Камера наблюдения и вовсе не зафиксировала пассажира-самоубийцу  - при просмотре пленки в том месте, где стоял камикадзе, было видно лишь контуры человеческой фигуры, будто бы сотканные из дыма...

Но больше всего секретов таят местные катакомбы

В архивах сохранился рассказ о том, как в середине ХIХ века во время пожара в Мордвиновском переулке на глазах у толпы под землю провалился конный жандарм. Когда перепуганного человека вытащили из глубокой ямы, обнаружилось, что из нее идет тайный подземный лаз. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по найденному ходу и найти, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая.  Взяв еды, они снова спустились вниз и появились уже у дома губернатора, что стоял тогда на Екатеринославской. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз аж возле Холодногорской тюрьмы.
Об увиденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб... 



Правда, это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.

А еще в Харькове существует древняя легенда о золотом треугольнике.
В центре города есть три храма посвященных Божей Матери. Это Благовещенский, Успенский соборы и Покровский монастырь. Старожилы утверждают, что если кто загадает желание на равном расстоянии от этих храмов, то сама Дева Мария попросит за того у Своего Сына. И желание непременно сбудется. Только желание должно исходить из сердца. Так что если у кого есть сокровенные желания, милости просим в центр золотого треугольника…

Но все это не более чем красивые легенды. Ну, что ж, пусть будет так.
Но даже легенды имеют право на свою историю


2 комментария:

  1. Очень очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно очень интересно и увлекательно!
    А еще, ребятки, вы можете найти очень много таких же крутых мест, посмотрев здесь https://kharkov.media/, так как тут собрана большая база всего, что есть в Харькове, начиная от заведений, заканчивая классными местами нашего красивого города!


    ОтветитьУдалить