среда, 18 января 2017 г.

Эскимосский пирог, одетый во французский комбинезон


Ежегодно, 24 января, все любители мороженного отмечают самый вкусный  праздник - #Международный день эскимо. И тут возникает самый главный вопрос, почему в самый разгар зимы? Ведь до сих пор не ясно, почему была выбрана именно эта дата. Гораздо логичнее было бы отпраздновать день мороженого летом, устроив бессовестное поедание его в огромных количествах, невзирая на возражения диетологов.
Ну, во-первых, зима в это время года бывает только в северном полушарии, а в южном – лето))).  А во-вторых, дата 24 января выбрана не просто так. Нам объясняют всё тем, что именно в этот день Патентное Бюро в Соединенных Штатах выдало патент некому Христиану Нельсону на мороженое эскимо. Случилось это в одна тысяча девятьсот двадцать втором году. Но спустя семь лет оно же, и отобрало у него этот патент, признав свое первичное решение ошибочным. А стало быть, не было никакого патента.
Но, как бы там, ни было, дата выбрана и осталось выяснить, что, же подразумевается под необычным названием, к которому все привыкли настолько, что даже не задумываются о том, что оно означает.
В нашем случае, этих толкований, по крайней мере, два.
Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике вышеупомянутый американец Христиан  Нельсон. Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Продукт получил название «Eskimo Pie»,
которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса».
По второй версии слово "эскимо" пришло от французов, которые за сходство с одеждой эскимосов называли так детский комбинезон. Потому и мороженое, "одетое" в шоколадный "комбинезон" получило аналогичное название. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».
Кстати, а знаете ли вы, что тот элемент, без которого мы сегодня не представляем эскимо, поначалу в нем отсутствовал? Вы не поверите, но эскимосский пирог, одетый во французский комбинезон, был без палочки. Некоторые полагают, что это удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил - есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию перехватили  и производители эскимо.
Но, история историей, а мы возвращаемся к самому факту наличия такого замечательного праздника. Этот день дарит нам возможность целый день провести в любимой стране Детство, и вместе с детьми, отметить однодневный праздник дегустацией новых и поглощением давно любимых сортов эскимо.

И все же, жаль, что Международный день эскимо не празднуется летом…



Комментариев нет:

Отправить комментарий