пятница, 30 марта 2012 г.

Яйца динозавра, или Забавные памятники Первой столицы

Знаете ли Вы, что в Харькове очень много необычных и оригинальных памятников?
Предлагаю заглянуть на улицы Харькова и рассмотреть их повнимательнее.
            На платформе Южного вокзала гостей города встречает персонаж романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» - отец Федор.
Бронзовая скульптура привлекает внимание, так как находится в вечном «движении». Ее прототипом послужил актер М. Пуговкин.
 Согласно эпизоду романа, отец Федор отстал в Харькове от поезда, пытаясь на станции набрать кипятка. Он, держа в одной руке чайник, в другой - письмо жене, «идет» по мраморному постаменту, на котором выгравировано послание: «Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал».
 И так движемся дальше, в городе ждут нас еще и другие персонажи знаменитого романа.


     Скульптура из бронзы представляет собой сидящего на лавочке Остапа в исполнении Сергея Юрьевича Юрского. Расположена на углу улиц Петровского и Чернышевского
Если есть желание, то Вы можете присесть рядом и сфотографироваться.

  Рядом на тротуаре стоит бронзовая Эллочка-людоедка. Она опирается на такой же бронзовый стул, в котором, согласно роману, могли находиться бриллианты. Прототипом для создания скульптуры послужила актриса Елена Шанина.



За Эллочкой перед входом в ресторан расположился Киса Воробьянинов, просящий милостыню. А рядом с ним табличка с шуточной надписью: «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги». Прототипом стал актер Анатолий Папанов.


Ох уж эти литературные герои! Любят они в Харькове по ресторанам прятаться! Даже кот Бегемот со своим создателем Михаилом Булгаковым «ведут беседу» во дворике одного ресторана (ул. Ольминского, 18). Бронзовые скульптуры удобно разместились на красивой скамье, где каждый может присоединиться к их «разговору».
                                                  Профессор Преображенский и Шариков



На улице Пушкина расположен знаменитый памятник Летающим влюблённым.
 В народе их называют «жертвами анорексии» или «Бухенвальдом».



На углу проспекта Ленина и улицы Культуры находится памятник куриным яйцам. В Харькове его называют “Яйца динозавра”




На улице Данилевского есть памятник Всеслышащему уху (КГБ). Представьте, что вы в Харькове впервые, и вдруг видите эти уши. Придет ли вам в голову, что это памятник КГБ?


А вот такой Железный конь стоит на улице Мироносицкой

Памятник Шаре расположился на территории ХАИ (Харьковский авиационный институт, ныне НАКУ), надпись на памятнике гласит: «Шара всем даром», сокращенное от «Шара для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным» (по мотивам фразы из «Пикника на обочине» братьев Стругацких). Во время сессии студенты поливают шар пивом, думая что это помогает сдать зачет и экзамен без проблем.

 Знаменитый памятник “Пятеро Воруют Холодильник”, также известен как «Четверо выносят холодильник из ломбарда», «Трое из ломбарда» и «Двое с холодильником», ибо ранее возле памятника, в подвале здании нынешнего Исторического Музея, находился ломбард. Разница в цифрах происходит из-за того, что с какой стороны не стань, все пять фигур, не увидишь.


Памятник скрипачу на крыше здания напротив Детского Мира.
Скрипач-самоубийица, как его называют его харьковчане. Причина в том, что с некоторых ракурсов скрипка не видна, и кажется что он двигает смычком по вене.


Памятник футбольному мячу, городской сад Шевченко, на котором все желающие оставляют свои автографы.



А вот что изображает вот этот памятник – это вопрос?! Возможно, это обнимающаяся пара или человек без верхней части туловища. Решайте сами. Ведь, что только не увидишь в Первой столице!


Это еще не все необычные памятники Харькова. Есть еще множество нелепых памятников, вроде памятника шестеренке, двигателю внутреннего сгорания в Конюшенном переулке, Газовой задвижке у Харьковского управления газопроводов, швейной машинке (угол ул. Данилевского и пер. Самокиша)
Но и по представленным здесь памятникам можно сделать вывод, что Харьков очень необычный город.


Комментариев нет:

Отправить комментарий