среда, 13 февраля 2013 г.

Be my Valentine


     Без чего не обходится праздник влюбленных? Правильно, без "валентинки" – открытки с сердечками или в форме сердца, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто с шутками и добрыми словами.
     У этой открытки давняя история.
     Появление "валентинок" связывают с человеком, благодаря которому и появился праздник всех влюбленных. По легенде, святой Валентин перед казнью послал девушке трогательную записку в форме сердечка с подписью  «от твоего Валентина». 
     Первая достоверная "валентинка" была написана в 1415 году герцогом Чарльзом Орлеанским своей жене в то время, когда он был узником в лондонском Тауэре. Эта "валентинка" сохранилась до нашего времени и выставлена в Британском музее. 
     В средневековье на открытке, исполнявшей роль "валентинки", чаще всего изображали храбрых рыцарей, прекрасных дам и лукавых Амуров.
     В семнадцатом веке принято было самим изготавливать «любовные послания». В них писали собственные стихи или стихи знаменитых авторов.
     Наибольшей популярности "валентинки" достигли к восемнадцатому веку. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.  Самые талантливые влюбленные писали "валентинки" в виде акростиха - это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае - имя возлюбленного. Вот пример современной "валентинки" с акростихом:
     "Валентинки" вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали "валентинку"-пазл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками


    В начале 19 века в Англии "валентинки" стали выпускать большими тиражами. Золотым веком художественных и сентиментальных "валентинок" стал период с 1840 по 1860 гг. Это связано с появлением новых технологий тиснения, а затем и перфорированной бумаги, идеально подходящей для для изготовления нарядных и ажурных валентинок. Ранние бумажные кружева, разработанные в Англии, были полностью скопированы с "реальных" кружев ручной работы с помощью тиснения вручную, а потом и машинным способом.Открытки изготавливали из качественной дорогой бумаги, украшали бантами, кружевами. На "валентинках" изображали юношей и девушек, раненые сердца и, естественно, Амура, держащего лук и колчан со стрелами..
Esther Howland
    
Промышленное изготовление роскошных "валентинок" началось с 1850 года в США благодаря молодой художнице Эстер Хоуланд. Ее папа продавал книги и английские "валентинки". Но дочка принялась выдумывать совершенно новый дизайн «любовного послания». Она изготавливала "валентинки" из дорогой бумаги, лент и кружев. Эти "валентинки" стали пользоваться успехом у американцев. Да еще каким! За год девушка заработала на своих открытках около ста тысяч долларов. Согласитесь, прекрасный результат для молодой американки, живущей в девятнадцатом веке.
    Помимо того, Эстер Хоуленд придумала много нового в  дизайне "валентинок", например, размещение контрастной пластины под кружевной бумагой и изобретение окна в центре открытки. Сегодня ее открытки являются одними из самых востребованными у коллекционеров и продаются до $500 за экземпляр.
Esther Howland 


В наше время, с появлением технологии Веб 2.0, безусловно, огромную популярность приобрели виртуальные "валентинки". Я уверена, что завтра каждый завсегдатай социальных сетей получит сердечко.


 
        Но никакое вирутальное признание в любви не заменит живое общение. А "валентинка", сделанная своими руками, в стократ дороже скопированного файлика. Сделать "валентинку" самому не так и сложно. Было бы желание, подкрепленное любовью. Ножницы, глянцевая бумага, атласные ленточки, кружева, пайетки, бисер - и ваш рукотворный шедевр станет самым ценным подарком, подтверждающим искренность ваших чувств.












 



Комментариев нет:

Отправить комментарий