понедельник, 16 декабря 2013 г.

Петриковская роспись


Прошло немало лет с тех пор, как была раскрашена первая казацкая хата и на побеленной стене украинской хаты-мазанки зародилась петриковская роспись.

Технология изготовления краски была проста и в тоже время уникальна - яичный желток размешанный с соком.
Естественно, такая краска была не долговечна и раз в год или к праздникам
приходилось перекрашивать. Но во внегласном соревновании на лучшую роспись своей хаты уже недостаточно было просто перекрасить или нарисовать такой же узор - его обязательно нужно сделать еще более красивым, более эксклюзивным. 


Так, из любви простого народа к прекрасному, возник этот вид изобразительного искусства Петриковская роспись.


Мог ли предположить запорожский козак Петрик, который, согласно легенде, основал во времена последнего кошевого атамана Петра Калнышевского хутор Петриковка, что его имя спустя два с половиной столетия прогремит на весь мир? Вряд ли. Но сегодня однозначно можно сказать: украинцам есть чем гордиться!

    Днепропетровский бренд, Петриковкую роспись, оценили 600 экспертов
из 95 стран мира, входящих в состав комитета ЮНЕСКО и присвоили ей статус нематериального культурного наследия на сессии в Баку в декабре 2013 года.

      Любопытно, что за звание этого почетного статуса боролись 780 культурных ценностей из 116 стран мира. А «петриковка» обошла даже аргентинское танго и стала первым в истории нашей страны культурным наследием,
завоевавшим подобный статус!

 Справка. Петриковская роспись - это художественный промысел, декоративно-орнаментальная народная живопись, образцы которой были найдены на территории современной Днепропетровской области.
Она развивалась в виде настенной живописи, но наиболее известна как декор предметов быта. Для Петриковской росписи характерен растительный цветочный орнамент, продолжающий традиции украинского барокко.




2 комментария:

  1. О! Так це буквально "свіжа" новина!
    Приємно, що наше, українське, знане у всьому світі!
    Дякую за допис

    ОтветитьУдалить
  2. Так, це приємна новина для всіх українців. Ми пишаємося і дійсно горді тим, що у світі знають і цінують наші народні традиції.

    ОтветитьУдалить