вторник, 25 февраля 2014 г.

Масленица неделю гуляет


                   Зиму провожаем – весну встречаем!

Обычно с Масленицей ассоциируются вкусные домашние блины, проводы зимы и веселые народные гулянья. И все же  не многие знают, как родилась традиция провожать зиму и как отмечали праздник наши предки.
 Масленица — старинный народный праздник, предшествующий Великому посту,  и длится он  целую неделю.
 
 В этом году мы отмечаем ее с 24 февраля по 2 марта.

Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья,  всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу — значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Существует легенда, согласно которой Масленица – это дочка Мороза, появившаяся на свет на Севере. Люди увидели как она прячется за сугробами и попросил ее выйти, согреть людей и развеселить их. И Масленица вышла, но не хрупкой девочкой, прятавшейся в лесу, а большой "ядреной" хохочущей женщиной с яркими румяными щеками и задорным взглядом. Люди тут же забыли о зиме, кровь в их жилах разогрелась, и Масленица начала плясать с ними до упаду. 
Около 2000 лет назад славяне поклонялись богу СолнцаЯрилу, и, благодарные за то, что весной солнце с каждым днем светило ярче и пригревало сильнее, люди начали печь круглые пресные лепешки, символизировавшие солнце, а позже стали печь круглые блины.
Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Сколько блинков для дома напечешь – столько солнечных деньков привлечешь. Каждый блин дарит от Ярила один солнечный день в году. Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. 
Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага.
Каждый день масличной  недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».

Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.

      Пускай в эти дни в наших сердцах  станет больше доброты, тепла и любви.

                                                            




Комментариев нет:

Отправить комментарий