четверг, 18 июня 2015 г.

Удивительные рассказы Придворного Историка Страны Оз

Продолжаем чествовать наши книги-юбиляры!
Сегодня нашей именинницей стала великолепная книга  -"Удивительный Волшебник из Страны Оз".  Будущий автор сказок о волшебной стране Оз Лаймен Фрэнк Баум прошел долгий и интересный жизненный путь, прежде чем найти свое призвание в уже весьма зрелом возрасте. Он всегда любил сочинять сказки, в том числе потому, что не хотел, чтобы его дети слушали «злые сказки» братьев Гримм. И вот, разменяв пятый десяток, Баум становиться детским писателем, а также входит в историю мировой литературы как  создатель одного из самых знаменитых, самых читаемых  сказочных сериалов. В этом году первой книге о стране Оз исполняется 115 лет.
Но несмотря на столь солидный возраст, сочинения Придворного Историка Страны Оз, как любил именовать себя
Баум, издаются и переиздаются в Америке, переводятся на десятки иностранных языков, по ним ставятся  спектакли, мюзиклы, фильмы.
Цивилизация не стоит на месте, новейшие технологии меняют нашу жизнь до неузнаваемости, но затейливые компьютерные игры и  суперсериалы не в состоянии заслонить сказки Баума, ибо в них  речь  идет о Самом Главном  и Необходимом — о  крепкой дружбе, о вере в себя, об умении одерживать победы в самых  сложных обстоятельствах.
Знаменитый американский фантаст Рей Бредбери, горячий поклонник сериала Баума, отмечал, что в  этих сказках "сплошные сладкие булочки,  мед и летние каникулы". Кэрроловская  Страна  Чудес по сравнению со страной Оз  "арифметика в шесть  утра,  обливания ледяной водой и долгие сидения  за партой". По  мысли  Бредбери,  Страну Чудес  предпочитают  интеллектуалы,  а мечтатели  выбирают Страну  Оз
 "Страна Чудес — это  то, какие  мы  есть, а Страна Оз — то, какими желали бы стать".
Название этой  волшебной  страны,  согласно  семейной  легенде Баумов, родилось  случайно.  Майским  вечером  1898  года Баум рассказывал  своим  и соседским детям очередную сказку, сочиняя  ее на  ходу. Кто-то спросил, где все  это  происходит.  Баум обвел  взглядом комнату,  посмотрел на  домашнюю картотеку с ящиками A-N и O-Z и сказал: "В Стране Оз".
И вот в 1900 году выходит главное произведение Баума, сделавшее его классиком и одним из главных американских сказочников — «Удивительный волшебник из страны Оз». В  книгах Баума  полным-полно удивительных персонажей (девочка  Дороти, Страшила,  Железный   Дровосек, Трусливый Лев) и невероятных приключений,  но  главное  в них  - удивительная теплота, веселая доброта, оптимизм.

Вероятно, часть читателей сейчас удивленно нахмурила брови: что за девочка Дороти? Ведь девочку звали Элли! Всё от того, что нашему читателю сказка о приключениях девочки из Канзаса, в основном, известна в интерпретации драматурга и переводчика Александра
Волкова
, взявшегося за перевод. В итоге, правда, вышел не перевод, а пересказ. Что-то писатель переписал, что-то добавил. Именно поэтому Дороти превратилась в Элли, а книга стала называться «Волшебник изумрудного города».

Всего в баумовский сериал входят несколько книг:
     1. "Удивительный Волшебник из Страны Оз" /1900/
     2. "Страна Оз "/1903/.
     3. "Озма из Страны Оз" /1907/.
     4. "Дороти и Волшебник в Стране Оз" /1908/.
     5. "Путешествие в Страну Оз" /1909/.
     6. "Изумрудный Город Страны Оз" /1910/.
     7. "Лоскутушка из Страны Оз" /1913/.
      8. "Тик-Ток из Страны Оз" /1914/.

     9. "Страшила из Страны Оз" /1915/.
     10. "Ринкитинк в Стране Оз" /1916/.
     11. "Пропавшая Принцесса Страны Оз" /1917/.
     12. "Железный Дровосек из Страны Оз" /1918/.
     13. "Волшебство Страны Оз" /1919/.
     14. "Глинда из Страны Оз" /1920/.
Ну а для тех, кто хочет окунуться в сказочный мир иллюзий и волшебства предлагаем начать с Л.Ф.Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз» 


Комментариев нет:

Отправить комментарий