понедельник, 19 сентября 2016 г.

Весь мир – в Украине

 Всемирный день туризма, который мы отмечаем 27 сентября, это день «открытых дверей» в любой точке мира.


Путешествовать, как же это прекрасно!


Наверно очень мало людей на земле, которые не любят странствовать по свету, быть первооткрывателем новых неизведанных уголков земли. Праздник каждого, кто ощущает себя туристом, и неважно будет это поездка к ближайшей лесной опушке или в экзотическую страну.
На сегодняшний день стало практически невозможным найти неизведанный кусочек земли. Можно видеть миллионы красивых мест на фото, но ничто не может заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытает турист после очередного похода. Быть туристом – модно, но самое главное – это значит быть здоровым, активным. Что подарить в этот день? Конечно, путевку в совершенно особый уголок Земли! А мы хотим вам предложить маршруты, по которым можно изучать неведомую Украину.
Нам с вами повезло: мы живем в удивительной стране. У нас есть леса, степи, полупустыни, черноземы, моря, горы, альпийские луга, реки, озера, острова, водопады, каньоны, фьорды, пампасы и саванны – все есть, чего только душа пожелать может. Разве что ледников не имеем и пингвинов с китами:)


Херсонская «Африка»
Если вы давно мечтали отправиться на настоящее африканское сафари, спешим сообщить: теперь не нужно лететь на другой материк в поисках экзотической фауны! Вблизи города Каховка, что находится в 100 км от Херсона, раскинула свои просторы территория заповедника Аскания Нова. Это уникальный уголок нетронутой природы, где в свободных условиях проживают удивительные для наших краев птицы и животные. Кого здесь только не встретить: верблюды, зебры, фламинго, антилопы, ламы, степные орлы, кони, журавли, бизоны, буйволы, сайгаки ... Такого тесного контакта с миром фауны Вам не найти даже в зоопарке: павлины горделиво выхаживают совсем рядом, а чтобы погладить пони – достаточно лишь протянуть руку. Осторожно, верблюды! А они здесь не только плюются на все стороны, но могут и попасть в цель.
Адрес: Херсонская обл., Чаплинский р-н, пгт. Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13.




Плебановский виадук
Железнодорожный виадук возле села Плебановка (Тернопольская область) был построен австро-венграми в 1896 году. Мост ведущего типа имеет 9 арок из натурального камня. Похожая конструкция есть в шотландской деревушке Гленфиннан. Виадук строили четыре года: с 1897 по 1900 гг. Помимо своей красоты мост известен благодаря фильмам «Гарри Поттер». Именно по нему главные герои ехали в Хогвартс.
Адрес: официально мост находится в селе Плебановка, но ближе добираться сюда с вокзала в городе Теребовля (Тернопольская обл.)



Одесская «Италия»
Маленький город Вилково неприметно расположился на юге Украины, в 300 км от Одессы. И название незатейливо, и на карте почти незаметен, и население всего несколько тысяч. Но есть тут одно «но». Вилково — это город… на воде! Да-да, оказывается в нашей стране тоже есть своя Венеция. Вместо привычных улочек и тротуаров — каналы, шириной пару метров, по которым местные плавают на украинских «гондолах». И, честности ради, стоит заметить, что воздух в Вилково чистый и свежий, в отличие от характерного для Венеции запаха цвели.
Адрес: Одесская обл., Килийский р-н, г. Вилково.
Как добраться: автобус в Вилково отправляется с одесского автовокзала «Привоз». На дорогу уходит примерно 4 часа. Совет: захватите с собой паспорт — т.к. Вилково находится на самой границе с Румынией, вас может ожидать проверка документов.



Ужгородская «Япония»
Необязательно знать японский язык или увлекаться культурой аниме, чтобы проникнуться эстетическим благоговением к Стране восходящего солнца. Путешествуя в первые майские деньки по Украине, никак нельзя обойти вниманием отечественный восточный оазис — цветение сакуры в Ужгороде. Именно в этот период, как правило, фантастический пейзаж предстает во всей своей розовой красе: словно в одной из сцен японского кинофильма, когда главная героиня гордо ступает по аллее, а нежные лепестки сакуры осыпают ее лиловым дождем. Зрелище для искушенных эстетов! А если вы посетите улицы Довженко и Ракоци, увидите еще более волнующую картину — тут вместе с сакурами распускаются белые и фиолетовые магнолии.
Адрес: Закарпатская обл. г. Ужгород, ул. Довженко и Ракоци, а также набережная площадь Пушкина.



Олешковские пески
Это место часто, преувеличивая, называют «украинской Сахарой», хотя по сути Олешковские пески не пустыня. Появились Олешковские пески относительно недавно, в XVIII–XIX веках, когда большие стада домашнего скота проредили, а местами уничтожили растительный покров. Сейчас это второй по величине песчаный массив Европы. Подобную местность можно встретить на Ближнем Востоке в султанате Оман. Песчаная пустыня Рамлат-эль-Вахиба стала домом для нескольких тысяч бедуинов. Люди живут здесь в тростниковых хижинах и войлочных шатрах.
Адрес: с. Раденск, Цюрупинский р-н, Херсонская обл.



Аккерманская крепость
Белгород-Днестровская крепость на скалистом берегу Днестровского лимана была построена в XIII столетии. По своим оборонительным качествам сооружение ничем не уступает знаменитым фортификациям Европы, а внешне очень напоминает валлийский замок Конви.
Адрес: Одесская область г. Белгород-Днестровский, ул. Ушакова, 1



Закарпатские «Альпы»
Величественные зеленые горы, словно нахлобучившие на себя белую шапку — подобное живописное зрелище вы, без сомнений, найдете в Альпах. Но в Карпатах вас ждет нечто совершенно особенное: начиная с девственной природы, заканчивая удивительным гостеприимством местных жителей. Бурные реки и горные озера, бескрайние поля, поддетые легкой дымкой и изредка доносящиеся гуцульские мелодии — тут поистине волшебный облик природы идеально дополняет неповторимый колорит. Но как же побывать в Карпатах и не увидеть Синевирское озеро? Это все равно, что посетить Рим, проигнорировав Колизей! Название источника местные жители объясняют одной красивой легендой — о графской дочери по имени Синь. Гуляя как-то раз по карпатским просторам, встретила девушка пастуха — Вира. Как и водится в подобных историях, молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Узнав об этом, строгий граф был непреклонен: он приказал сбросить пастуха со скалы. Долго плакала Синь. Настолько долго, что и выплакала целое озеро. Легенды легендами, но есть что-то волшебное в этом уголке природы. Вода в источнике настолько чистая, что даже на самой большой глубине можно увидеть дно! А вокруг — сосны, пихты, буки… Не зря это место называют «жемчужиной Карпат».
Адрес: Закарпатская обл., Межгорский р-н, неподалеку от г. Хуст и пгт. Межгорье.



Карпатская «Голландия»
Ежегодно в Нидерланды съезжаются миллионы туристов, чтобы полюбоваться на знаменитый голландский парк нарциссов. А знаете ли вы, что в живописном Закарпатье Вас ожидает еще более эффектное зрелище? В районе городка Хуст, куда удобнее всего добраться через Львов, преодолев 300 км. Но это того стоит! В начале мая тут буквально за одну ночь происходит настоящее волшебство — огромное зеленое пространство укрывается слепяще белоснежным цветением нарциссов. Местные объясняют это прекрасное явление не менее романтичной легендой. А повествует эта легенда о любви княжьей дочери Руси и простого гончара Иванка. Согласно легенде, как-то раз в знак своих нежных чувств парень преподнес возлюбленной вазу с распустившимся нарциссом. Узнав об этом, князь страшно рассердился и в сердцах скинул подарок с высокой горы вниз. Разлетелась ваза сотней мелких осколков, а когда взошло солнце все увидели — поляна «распустилась» белым ковром из нарциссов. Так и живет красивая легенда на устах у местных, а живописная долина каждую весну становится ее наглядным подтверждением.
Адрес: Закарпатская обл., Межгорский р-н, г. Хуст.



Водяники
Деревянные мельницы в селе Водяники на Черкащине очень похожи на старинные ветряные конструкции, которые стоят в голландской деревушке Киндердейк (15 км к востоку от Роттердама). Чтобы увидеть мельницы, построенные в 1738–1740 гг., туристы едут в Киндердейк круглый год. Водяники же популярны лишь зимой, и то благодаря горнолыжному курорту.
Адрес: с.Водяники. Звенигородский район Черкасской области



Замок Паланок
Мукачевский замок, прозванный Паланком, стоит на холме высотой 68 метров. Он на пару веков младше своего европейского близнеца — замка Бургхаузен, первые упоминания о котором датированы XI столетием. Замок Паланок в свое время служил королевской резиденцией и княжескими хоромами, затем был австрийским форпостом. Словом, его история хоть и менее продолжительная, чем у Бургхаузена, но не менее насыщенная.
Адрес: Закарпатска область, г. Мукачево, пер.Куруцев



Хмельницкая «Ирландия»
А побывав в Хмельницкой области, мы словно перемахнули через океан! Когда доберетесь до маленького села Бакота, перед вашими глазами встанут прекрасные зеленые холмы Ирландии с ее скалистым рельефом. А с высоты открывается волшебный пейзаж — на сверкающую водную гладь. Но, помимо живописного вида на Днестр, это местечко имеет еще одну особенность — его нет на карте. Всему виной непокорная река — прилив уничтожил большую часть территории Бакоты и ее архитектурные достопримечательности. Теперь это название условно носит берег вдоль Днепра, где сохранились руины когда-то величественного монастыря. Найти это местечко можно в 50 км на восток от Каменец-Подольского. Кажется, что если и жил Бог на земле, то в этих белых кельях, а если пил воду — то из целебных источников Бакоты.
Адрес: Хмельницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Бакота.



Черкасская «Швейцария»
Из Хмельницкой области отправляемся в Черкасскую — продолжаем наше кругосветное путешествие! Всего в 100 км от столицы, в районе села Буки есть одно поистине райское местечко, которое украинцы уже давно прозвали «маленькой Швейцарией». А все благодаря Букскому каньону, высокие скалистые берега которого охраняют спокойствие речки Горный Тикич. Этот пейзаж удивительно напоминает скандинавский фьорд! Наиболее прекрасным Букский каньон предстает в мае — природа укрывается ярко-зеленым разнотравьем и «украшается» дикими тюльпанами. Совсем рядом с каньоном расположился шумный водопад, а если пройти еще чуть дальше Вы увидите руины старинной мельницы, построенной еще в ХІХ веке. Тут много равнинных площадок для пикников, поэтому если у Вас есть палатка — смело берите ее с собой.
Адрес: Черкасская обл., Маньковский р-н, возле с. Буки.


Празднование Всемирного Дня туризма служит напоминанием о том, что все имеют право наслаждаться невероятным разнообразием нашей планеты и красотой мира, в котором мы живем. Каждое новое путешествие таит в себе множестно неизвестных красот. Но чтобы увидеть весь мир, вовсе не обязательно собирать чемоданы и покупать билет! Оказывается, в Украине найдутся и своя Шотландия, и Австрия....


Комментариев нет:

Отправить комментарий