понеділок, 21 травня 2018 р.

День Полотенца: как путешествуют автостопом по галактике

Очень хочется поздравить всех с наступающим праздником, пожалуй, более оригинального и чудного празника еще не придумали. Поздравляем вас с Днем полотенца! Наверное, очередной день «чистых рук» или «берегите чистоту», подумаете вы, услышав об этом дне? Но нет, этот день совсем о другом.
Каждый год 25 мая во многих странах мира поклонники творчества известного британского писателя Дугласа Адамса отмечают День полотенца (Towel Day).
Эта дата, посвященна писателю. А при чем тут полотенце? — скажете вы.
Все дело в незаурядной личности Адамса. Английский списатель является автором таких юмористических фантастических произведений, как «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) и «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (Dirk Gently's Holistic Detective Agency). Именно в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам.

По мнению писателя, самое обычное полотенце – один из самых важных предметов в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практическим применением, вариантов которого величайшее множество. Так, опять же по мнению автора, в полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами; на нём удобно лежать на песчаных пляжах, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд. Также его удобно использовать в качестве плотика, а можно применить и как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив… Ну и, конечно же, полотенце можно использовать и по прямому его назначению – в гигиенических целях – т.е. вытираться им, если, конечно, полотенце достаточно чистое.
Надо также отметить, что в романе уникальным свойствам полотенца посвящена целая глава, причем помимо важного практического значения данного предмета, по мнению автора, психологическое значение этого аксессуара вообще трудно переоценить, а заинтересованный читатель может лично убедиться в этом, прочитав данное произведение.)))
Сам же праздник – День полотенца – возник в Британии в 2001 году, через несколько дней после смерти писателя. Поклонники его творчества на открытом форуме «Binary Freedom» выложили сообщение под заголовком «Towel Day: A Tribute to Douglas Adams». Они предложили в память об Адамсе каждый год 25 мая отмечать «День полотенца».

Всем поклонниками Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду (убедитесь, что полотенце бросается в глаза) – используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр.


С тех пор по всему миру люди, которые любят «Автостопом по галактике» и творчество писателя в целом, ежегодно выходят на улицу, взяв с собой полотенце. С каждым годом таких людей становится все больше, потому что все больше людей узнает об этом необычном способе почтить память писателя и все больше людей проникается любовью к его романам, занимающим достойное место в мировой литературе.






2 коментарі: