четверг, 10 апреля 2014 г.

Кукольные истории


Все мы знаем, что кукла воплощение мира детства, когда каждое событие превращается в открытие, все вокруг кажется  волшебным и нет грани между сказкой и реальностью.
 Но мир кукол гораздо больше и он заполняет не только мир детей, но и взрослых. О самых известных и знаменитых куклах мира для детей и взрослых можно узнать на выставке кукол «Магия воплощения. Все о куклах», которая уже встречает гостей в галерее «АВЭК». В экспозиции представлены авторские куклы киевских, харьковских, одесских и днепропетровских мастеров.
Харьковчан и гостей Первой столицы приглашают  познакомиться с историей создания и техникой исполнения кукол.
Куклы родились практически вместе с человеком разумным. Сделанные из глины, камня, дерева, травы, они были значимой частью жизни людей.
Интересные и необычные куклы жили в мире раньше и радуют нас сейчас.
Самой древней куклой считается фигурка из слоновой кости, найденная на территории
Чехии, ей 30–35 тысяч лет. А первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы. Они делались из керамики, дерева, алебастра и слоновой кости.
 Иракские археологи обнаружили алебастровую куклу (1100 г. до н. э.) с подвижными руками и ногами, соединявшимися с туловищем кожаными или плетеными шнурами. Скорее всего, такая кукла принадлежала царским детям.
Древнейшее производство кукол принадлежит грекам. Жители Эллады делали куклы из глины и воска и ярко раскрашивали их. Для праздников делали дорогих кукол из слоновой кости, такие игрушки были доступны немногим и очень высоко ценились. В Древнем Риме кукла-игрушка называлась «pupa», что переводится и как «кукла», и как «девочка». Отсюда в немецком языке «кукла» – «puppe», в румынском – «pepusce», во французском – «poupee», и даже в русском языке есть слово «пупс».
Мотанки, или узелковые куклы, можно встретить у многих народов, и изначально она являлась оберегом от бед и напастей. В древности такая кукла жила почти в каждом доме. Люди верили, что она приносит здоровье, счастье и защищает детей. Ее секрет в том, что ее не шьют, а мотают из ткани и вплетают различные элементы - цветы, травы, пуговицы, камешки... Мотанки не имеют лица, чтобы, по старинному поверью, в куклу не вселилась злая душа.
В далеком XV веке Франция уже заявила о себе как о законодательнице моды и там появились французские куклы – пандоры. Их делали из дорогого дерева, куклы были красивы и изящны, а главное - одеты по последнему слову моды.
Кукол покупали или получали в подарок высокопоставленные и королевские особы Европы и по образцу кукольных нарядов шили свои. По совместительству они выступали игрушками, но редко попадали в руки детям, а скорее просто служили престижным украшением дома.
Временем расцвета заводных механических  кукол стал XVIII век. Они снабжались механизмом, позволявшим имитировать движения или поведение человека.
А в 19  веке немецкая фирма Motschmann выпустила новый тип куклы – куклу-ребенка, получившую впоследствии название «bebe»«младенец». Для таких кукол стали делать  «приданое» – кукольную мебель, коляски и различные аксессуары.
Изобретение фарфора открыло целую эпоху изготовления фарфоровых кукол в европейских странах. Их называли  Бисквитные красавицы,
 сделанные из бисквитного фарфора, который имел очень красивую матовую фактуру.
Одни из самых дорогих ныне антикварных кукол, которые украшают музеи и дома коллекционеров, сделаны именно из этого благородного материала.
 История и популярность кукол Барби неоспорима и известна всем. Когда появилась в 1959 г. «Барби», одетая в скромный черно-белый купальник, никто даже и предположить не мог, что она станет самой известной куклой в мире. В 140 странах к
середине 90-х гг. было продано более миллиарда кукол. «Барби» разработала стенографистка компании «Мэттел» Рут Хэндлер и назвала в честь дочери Барбары.
 А вот еще об одних американках - куклах мадам Александер - говорят меньше, но они прекрасны. Первые куклы Беатрис Александр Берман были похожи на известных людей того времени и героев книг и фильмов. У коллекций компании много направлений: сказки, литература, народы мира, история моды, балет, куклы для самых маленьких и многое другое.
В наше время очень популярны различные авторские куклы ручной работы. Они
красивы, необычны, отражают личность художника и многим по душе.
Как, например, в начале XX века американская художница Роза о Нил создала образ маленьких херувимчиков Кьюпи, которые спасали маленьких детей от разных неприятностей и помогали влюбленным. Права на производство кукол сначала купила небольшая немецкая фабрика, а потом таких куколок стали делать в Бельгии и Франции.
На сегодняшний день маленькие Кьюпи - одни из самых коллекционируемых кукол.

И сегодня мы приглашаем всех окунуться  не только в мир детства, но и в мир необыкновенно загадочной истории кукол, в которые играют даже взрослые.



Выставка
   «Магия воплощения. Все о куклах»
будет работать в галерее «АВЭК» до 29 апреля.

Кукла Маша, кукла Даша,

       Просто дети стали старше,
                Просто годы детские прошли...
                       Просто-просто все мы подросли!..





                         

5 комментариев:

  1. Какая красота!!!
    Юлия Кравчук

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже очень нравятся куклы, особенно авторские, я восхищаюсь фантазией и мастерством кукольников!

      Удалить
  2. Вчера прочли ваш пост и сходили на выставку: получили массу удовольствия!
    Антонина.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво;))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 мая 2014 г., 13:15

    получила массу удовольствия от полученной информации и текстовой и визуальной. Гречка Людмила

    ОтветитьУдалить