середа, 14 березня 2018 р.

Знакомьтесь: Греция!


В Харькове с 17 марта по 1 апреля 2018 года пройдет Фестиваль греческой культуры. Этот фестиваль посвящен Дню Национального Возрождения Греции, который отмечается ежегодно 25 марта. В этот день греки всего мира отдают почести героям Революции 1821-1829 годов. За восемь лет революции на борьбу за независимость от османского владычества в Греции было мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако жертвы не были напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции, а позже независимость греческого государства признали и другие державы мира.
В Пункте европейской информации нашей библиотеки можно узнать много интересных фактов о разных странах Европы. И Греция одна из них. Стоит заговорить о Греции, как сразу на ум приходят всесильные Олимпийские боги во главе с
Громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского и разбросанные по побережью Средиземного и Чёрного морей множество греческих колоний, оставивших глубокий след в культурах разных народов в процессе эллинизации Востока.
Правда, сегодня Греция все чаще ассоциируется у всех с теплым солнцем, лазурным морем, белыми домами, ароматом кофе со стаканом холодной воды и разнообразными вечерними развлечениями - в общем, со всем тем, что располагает к неспешности, расслаблению и отдыху.
Что еще мы знаем об этой удивительной стране?
И так, знакомьтесь, Греция!

·         Самым большим островом Греции является Крит 3189 км2

·         Грецию омывают сразу 3 моря: Ионическое, Средиземное и Эгейское. Самое чистое из них — Средиземное.

·         Более 250 дней в году в Греции ясные. Такое природное преимущество дает

возможность повсеместно использовать солнечные батареи для производства дешевой электроэнергии. 

·         На острове Родос находится знаменитая долина бабочек, куда летом слетается много их видов. Вода в местных водоемах настолько чистая, что на дне можно увидеть крабов.

·         Метрополитен существует только в Афинах (в Салониках ведется строительство). Он небольшой по размерам и работает с 5 утра до полуночи. Многие станции метро украшены древними находками, найденными при его постройке.


·         Развито сельское хозяйство, Греция поставляет на экспорт персики, маслины и оливковое масло.

·         Мегаполисов тут всего два: Салоники и Афины.

·         90% территории занимают небольшие города и поселки.

·         Общественный транспорт хорошо развит. На всех автобусных остановках установлены табло, на которых отражается информация о времени ожидания следующего автобуса. Ходят автобусы часто, но только до 11 часов
вечера.

·         Очень много такси. Но услуги такси дорогие: 5-минутная поездка обойдется Вам в 5–6 евро.

·         Вообще в Греции все очень дорого. Сезон скидок длится с июля по август.

·         Большие магазины работают каждый день, кроме воскресенья, до 6–7 часов вечера. Маленькие магазины работают в одни дни до обеда, в другие только после, в какие-то дни не работают вовсе. Часто могут вообще на лето закрываться, это связано с тем, что у греков в это время сезон отпусков.

·         После 8-ми часов вечера вообще ни один магазин не работает, только маленькие киоски, в которых можно купить только воду, сигареты.

·         Местные жители редко оказываются в домах престарелых. Бабушки и
дедушки обычно до самой смерти живут в семьях своих детей. До вступления в брак большинство молодых людей живут с родителями.

·         Все бюджетные профессии считаются престижными. Они приносят стабильный доход и обеспечивают наличие пенсии.

·         Налоги платить здесь не любят, из-за чего у государства и возникают финансовые проблемы, тогда как сами греки живут очень даже неплохо.

·         Национальный гимн Греции имеет 158 куплетов.

·         Число полос (9) на государственном флаге соответствует числу слогов главного революционного лозунга во время борьбы за свободу от османского ига. В переводе с греческого языка он означал «Свобода или смерть». 

·         Греки— довольно шумная нация, хоть и не такая шумная, как итальянцы. При разговорах очень часто и размашисто жестикулируют.

·         Семейные и дружеские посиделки в Греции всегда сопровождаются дискуссиями. Тяга к спорам заложена у жителей полуострова еще со времен Сократа, который утверждал, что в спорах рождается истина.

·         Для грека в порядке вещей опоздать на час, перенести встречу за 10 минут до ее начала на другое время. Складывается впечатление, что греки не любят и не умеют работать.

·         Греки просыпаются в 5-6 часов утра, а ложатся спать после 23 часов. Недостаток ночного сна они восполняют во время дневной сиесты (с двух до четырех часов дня).
 
·         Известный греческий салат у самих греков называется деревенским (хориатики). И по составу, и по вкусу он очень сильно отличается от того, что готовят у нас.

·         Любителям сладостей есть, где разгуляться: всевозможные торты, пирожные, мороженное, восточные сладости с медом — все очень вкусное и дешевое! В кафе, пока ждешь свой заказ — обязательно принесут стакан холодной воды, даже если вы не просили.

·         В гости с пустыми руками ходить не принято. Чаще всего греки приносят с собой коробочку со сладостями или арбуз. Вообще, греки очень гостеприимны, голодным и без внимания из гостей точно не уйдешь.

·         Традиционным греческим сыром, получаемым из козьего и овечьего молока, является Фета.

·         Метакса - самый известный греческий алкогольный напиток, представляет
собой уникальную смесь мускатного вина и бренди. Пьют ее в чистом виде или в составе коктейлей.

·         Самый популярный напиток в Греции — это кофе, его греки пьют литрами. Чай не любят.

·         Греки любят фаст-фуд. Популярные здесь гиро и сувлаки представляют собой подобие шаурмы, содержат большое количество мяса и употребляются с жареной картошкой фри. Греческий фаст-фуд - самый качественный в Европе.

·         С середины января по март в Греции ежегодно проводятся карнавалы. Страна предстает перед путешественниками в совершенно новом облике.

·         В Греции есть такой Новогодний обычай: ходить на праздник к друзьям и родным, причем среди сувениров должен обязательно присутствовать старый камень. Даря его хозяевам, гости желают: «Пусть Ваши деньги будут так же тяжелы, как этот камень!».

·         Любимым празднеством греков является Пасха.

·         Как таковой государственной регистрации брака в Греции нет. Вернее, роль ЗАГСа выполняет здесь церковь. Поэтому греки или венчаются, или живут в «гражданском» браке.

·         Фамилия у жены остается своя. Взять фамилию мужа — невозможно. Детям можно дать фамилию отца или матери, по желанию.

·         Семейное законодательство направлено на максимальную защиту прав детей. Например, по умолчанию, при покупке дома право собственности распределяется равными долями между всеми членами семьи (включая детей) хочешь ты того или нет.

·         Греки делятся на эллинцев и понтийцев. Последние — этнические иммигранты из стран бывшего СНГ (в основном Грузии и Казахстана). Сами эллинцы — это коренные греки. Между понтийцами и эллинцами есть небольшие культурные различия: танцы, музыка, обычаи.

·         Сильно различаются эллинский и понтийский диалекты, хотя общепринятый язык в Греции — эллинский.

·         У греков звук «нэ» означает «да», такое же значение наклон головы снизу вверх.

·         Отрицание выражается словом «охи» или покачивание головы снизу вверх.

·         Тысячи слов любого языка в мире происходят от греческих.

Греция – без преувеличения красивая и потрясающая страна.
Здесь пленит все! Удивительная история великих открытий и побед. Культ знаний и мудрости, который был среди древних греков и чувствуется во всем и сегодня. Неповторимая и впечатляющая архитектура, которой можно любоваться часами. Вкусная кухня, которая повергла в длительное состояние счастья не одного требовательного гурмана.
Греция — это Аристотель и Сократ, вкуснейшие вина и сыры, красиво е чистое море и потрясающие пляжи, сиртаки и хитоны, великие полководцы и большие ученые, чарующая природа и уютные, атмосферные города.
Греция – это все, что нужно для красивого и интересного отдыха, которые наполнит вас эйфорией, легкость, новыми открытиями и впечатлениями!








 Інформація підготовлена за матеріалами інтернет видань

1 коментар: