четвер, 19 липня 2018 р.

Традиции мира: День сони в Финляндии


Традиция праздновать День сони (фин. Unikeonpäivä), который отмечается в Финляндии ежегодно 27 июля, пришла к финнам в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. Впоследствии, легенда трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного...

Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай — отличный повод хорошо повеселиться. Традиционно героем дня становится самый
ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, ровно в 7.00, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. Как правило, Соней года выбирают известную личность — политического или общественного деятеля, актера или певца. Получается парадокс — по роду своей профессии или деятельности Соня года не является засоней и тем более ленивцем.
После утренней церемонии народные гуляния перемещаются на центральную площадь, где и продолжаются до самого вечера. С праздником у финнов связана примета: если в День сони идёт дождь - жди дождей все остальные семь недель.

Сон - что может быть слаще этого слова! И несмотря на то, что его изучают ученые, пишущие статьи о его пользе, он окружен целым ореолом мифов...



СОВА МОЖЕТ СТАТЬ ЖАВОРОНКОМ
Не факт. Советы типа «вставайте в 4 утра и успеете гораздо больше» работают не для всех. Есть несколько факторов, влияющих на хронотип, в том числе количество света и генетика, и даже если некоторые люди умеют перестраивать свой график, вставая как можно раньше, этому все-таки есть пределы. А для части людей перестройка из совы в жаворонка или наоборот и вовсе практически невозможна.



МОЖНО ВЫСПАТЬСЯ И МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 7 ЧАСОВ
Если для того, чтобы проснуться утром, вам нужна чашка кофе (или две) – вы спите слишком мало. Абсолютному большинству взрослых людей необходимо спать по 7-9 часов, есть те, кому нужно больше, и те, кому нужно меньше, но вероятность того, что вы относитесь к их числу, довольно мала. Чтобы выяснить это, ученые предлагают эксперимент: попробуйте в течение недели ложиться спать, когда устанете, и просыпаться без будильника. Так вы выясните, какое примерно количество сна вам нужно. Часто люди думают, что можно привыкнуть мало спать, и через несколько дней, в которые они спят по 5-6 часов, все становится хорошо, и недостаток сна никак на них не влияет. Неправда, влияет, когнитивные тесты показывают, что человек функционирует хуже из-за недосыпа, даже если сам этого не осознает.



ЕДИНСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ НЕДОСЫПА – УСТАЛОСТЬ
Увы, нет. Как хороший сон имеет множество преимуществ, так и плохой сон имеет множество недостатков. Проблемы с памятью, повышенный риск развития рака, депрессии, тревожности, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера – сомнительные удовольствия.



ХРАП ДОКУЧЛИВ, НО НЕ ОПАСЕН
Храп – это индикатор проблем со здоровьем, в частности, апноэ сна, которое может вести к гипоксии. Если окружающие жалуются, что вы храпите – обратитесь к врачу. Это поможет не только им, но и вам – храп на самом деле мешает спать всем, в том числе самому храпящему.



В ВЫХОДНЫЕ МОЖНО ОТОСПАТЬСЯ
Мало того, что нельзя, так еще и вредно. Для организма важны режим и рутина, и, если за неделю он привыкает просыпаться рано – лучше поддерживать это и в выходные. «Съехавший» режим – как джетлаг, изменение привычного расписания может повлиять на качество сна и в будние дни. Однако если у вас есть возможность поспать пару часов днем – воспользуйтесь ей, долгосрочных последствий у такого решения не будет, а вы будете чувствовать себя свежее.



СНОТВОРНЫЕ ПОМОГАЮТ
Не то чтобы очень. На самом деле это не полноценный сон, как показывают исследования, это скорее забытье. Мозговые волны у людей, спящих после выпитого снотворного, отличаются от мозговых волн у тех, кто спит «нормально». В некоторых случаях снотворные могут даже нанести вред, например, памяти, а если человек отказывается от них – бессонница с большой вероятностью к нему вернется.



ЛУЧШЕ ВСТАТЬ ПОРАНЬШЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ
Если вы собираетесь поспать на полчаса меньше только ради зарядки – не стоит. Фактически процесс тренировки – это процесс самотравмирования, тело становится сильнее только в процессе восстановления, поэтому отдых для него крайне важен. Если вы не проснулись, ваши мышцы тоже не готовы полноценно реагировать на тренировку.



ВО ВРЕМЯ СНА ЕЖЕГОДНО ЛЮДИ ГЛОТАЮТ НЕСКОЛЬКО ПАУКОВ
Кошмар арахнофобов на самом деле тоже миф. Пауки опасаются подходить к спящим людям – те ворочаются и производят массу звуков.


БЕССОННИЦА – ЭТО ПРОБЛЕМЫ С ЗАСЫПАНИЕМ
Нет. Бессонница может проявляться различными способами. Это и проблемы с засыпанием, и подъемы по ночам, и даже если вы просто встали с утра и чувствуете себя разбитым – это тоже она.



ЕСЛИ ВЫ ПРОСНУЛИСЬ НОЧЬЮ – ОСТАВАЙТЕСЬ В КРОВАТИ
Это совершенно ни к чему. Если вам не удалось уснуть за 20 минут – можно встать, почитать книжку, налить себе чаю. Постарайтесь найти занятие, которое не вызовет у вас сильных эмоций, только не берите в руки гаджеты. Небольшое переключение поможет уснуть.



РЮМКА ПЕРЕД СНОМ – ЭТО ПОЛЕЗНО
Польза алкоголя вообще сомнительна, а уж перед сном – тем более. Да, небольшая доза поможет уснуть, но будет ли это полноценный сон? Исследования говорят, что нет. Для хорошего сна, напротив, стоит отказаться от алкоголя за несколько часов до сна.



ЕСЛИ ПЕРЕВЕСТИ ТЕЛЕФОН В НОЧНОЙ РЕЖИМ, ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НОЧЬЮ
Блокировки синего света, к сожалению, недостаточно. Смартфон – это окно во внешний мир со всеми его эмоциями и увлекательными историями, которые так же мешают вам спать, как и лишний свет.



ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ СНОВ
Нет. Есть люди, которые их не помнят – так вернее. Сны – это обработка эмоций и опыта, полученных днем. Эта обработка происходит в любом случае, и она крайне важна для сохранения душевного здоровья.



БЕЗ СНА ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ НА ПЯТЫЕ СУТКИ.
Действительно, если не давать спать животному, например, крысе, то на пятые – шестые сутки она погибнет. Но человек не таков. Через пять суток он не умирает – он начинает спать с открытыми глазами. Вы можете дальше не давать ему спать, будить его – он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.



Сон – один из самых важных аспектов жизни человека. Ученые говорят, что сон восстанавливает иммунитет, регулирует уровень гормонов, нормализует кровяное давление, очищает мозг от токсинов. Пока не было найдено никаких направлений человеческой жизнедеятельности, на которые сон не влиял бы благотворно.


Приятных сновидений!







Немає коментарів:

Опублікувати коментар