понедельник, 31 марта 2014 г.

Первоапрельские розыгрыши, или Как "послать человека в апрель"

Первое апреля – один из самых необычных праздников не только в нашей стране, но и в мире. Именно в этот день фраза «у вас вся спина белая!» произносится чаще, чем в любой другой.
«1 апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году», — пошутил в свое время Марк Твен. 
И вот  уже в течение  нескольких столетий в этот весенний день шутники не упускают возможности посмеяться над своими близкими и знакомыми. Во всем мире по-разному отмечают этот веселый день. Разумеется, национальный колорит и культурные традиции разных стран наделили этот праздник своими специфическими особенностями, а первоапрельские шутки и розыгрыши носят не только исторический подтекст, но и отражают темперамент и особенности юмора местных жителей. Даже название этого дня у разных народов свое - День простаков, День дураков, День первоапрельской рыбы, День розыгрышей...Но  суть дня юмора и шуток остается неизменной.
Так в Англии принято разыгрывать своих друзей после того, как часы пробьют 00.00
1апреля и до 12.00 дня. В случае удачного розыгрыша все вокруг громко вскрикивают April-fool!”, что значит «апрельский дурак». 
Традиционными первоапрельскими шутками вТуманном Альбионе являются зашитые рукава одежды и пустые яйца на завтрак. Также англичане просят знакомых «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что». Например, достать фунт кошачьего сыра или шнурок для левого ботинка. 
Подобная традиция существует в Финляндии и Германии. Отсюда пошла шутка «посылать человека в апрель» - “in den April schicken”, – т.е. заставлять выполнять невыполнимые задачи, например, купить сладкий уксус или комариный жир.
В Чехии и в Словакии  есть понятие “Poslati koho z Aprilem”,что является дословным переводом с немецкого, скорее всего праздник в эту страну пришел из Германии.
 К тому, кого удалось разыграть, до конца праздника обращались “Aprilnarr”, обманутый 1 апреля. 


 В Испании весело празднуют День простака, и шутки бывают  ну очень оригинальные!  Также и  в  Португалии существует первоапрельский обычай бросаться друг в друга мукой, и в данном случае фраза "у вас спина белая" обретает вполне реальный смысл. 
В отличие от англичан, шотландцы не ограничивают себя полуднем 1 апреля, а продолжают разыгрывать всех вокруг и на следующий день.
Причем для каждого дня у шотландцев есть свое название – 1 апреля они именуют «день кукушки», а следующий – «день хвоста» . 

Этот день посвящается исключительно пятой точке опоры, над которой все дружно, но по-доброму глумятся – подкладывают кнопки, приклеивают стикеры, пачкают побелкой и т.д.  А того, кто попался на «хвостатый» розыгрыш, отмечают особой желтой ленточкой.
 А вот во Франции главным символом праздника смеха является рыба. Тех, кто попался на розыгрыш называют «проглотившими первоапрельскую рыбку».  Популярна следующая забава: пластмассовую или бумажную рыбку с крючком нужно незаметно прицепить на одежду прохожего
Кроме того, французы поздравляют друг друга с этим днем в открытках, готовят маленькие забавные подарки и любят шуточные сообщения. 
Очень похоже празднуют первое апреля и в Италии.

Итальянские шутки, надо сказать, гораздо безобиднее, например, шотландских, ведь здесь принято прикреплять «жертвам» на спину не надписи типа «Пни меня!», а всего лишь симпатичную бумажную рыбку, любовно нарисованную, раскрашенную и вырезанную.
 Если 1 апреля будет идти дождь, то в Ваш зонтик «совершенно случайно и неизвестно откуда» могут попасть конфетти, так что когда Вы его раскроете, будет фейерверк…
Американцы позаимствовали  традицию празднования 1 апреля  у англичан. Обычными  розыгрышами в этой стране являются перевод часов, восклицания про развязанные шнурки и другие шутки. 


Также американцы любят телефонные розыгрыши. В последнее время стали широко использоваться социальные сети и интернет-сообщества для массовых розыгрышей. 
В Австралии  праздник 1 апреля проходит также как в других англоязычных странах, но жители Зеленого континента имеют свою традицию – рано утром по всем каналам и на радиостанциях ставят запись голоса австралийской птицы- пересмешника  кукабарры, очень напоминающий человеческий хохот.

В конце марта своеобразный День шутки отмечают в Индии. И даже в некоторых странах Латинской Америки люди праздную День искреннего веселья и чистосердечных шуток, правда, приходится этот праздник на конец  декабря.

Несмотря на географию,  празднование 1 апреля объединят одна важная и незыблемая вещь – доброта.
Добрый юмор, добрые шутки, добрые розыгрыши – это именно то, что нужно каждому человеку  вне зависимости от национальности, времени года и дня недели.
И поэтому, затевая свои «коварные» первоапрельские планы, следует задуматься,  чтобы они были безобидными, легкими и доставляли веселье не только вам самим. Самая  лучшая шутка та, от которой смешно и радостно всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий