понедельник, 21 апреля 2014 г.

Одуванчик – маленькое солнце



                               
                                                           
Уронило солнце лучик золотой
Вырос одуванчик, первый, молодой.
У него чудесный золотистый цвет.
Он большого солнца маленький портрет.
Высоцкая О.
Весенние дни особенно приятны, а теплый ветер пахнет распустившимися почками и молодой зеленью. Выглянула в окно и  улыбнулась – одуванчики расцвели! Желтые, яркие! И хочется  поваляться на этих солнечных лужайках и на небо смотреть весеннее, голубое и бесконечное…Одуванчики, как много интересного я о них узнала !


Оказывается, во Франции, Австрии, Голландии, Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из одуванчиков -  завораживающее зрелище!

Интересно, что одуванчики бывают не только желтые, а на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые. А еще мне нравится, когда они превращаются в пушистые шарики - в одном соцветии одуванчика до 200 семечек, а во всём  растении – до трёх тысяч!
Это маленькое солнышко может служить точными часами. В ясную летнюю погоду соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.
Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно.
Препаратами из этого растения лечат кожные заболевания, кашель, астму, атеросклероз, малокровие, выводят мозоли и бородавки, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет. Придворные врачи китайских императоров готовили из одуванчиков «эротический эликсир», поддерживающий силу владык долгие годы. Получается, что это удивительное растение способно заменить собой практически целую аптеку.

А еще одуванчик можно кушать, его издавна использовали в пищу различные народы, древние китайцы, первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей,
поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. Классический исторический рецепт салата из одуванчиков — салат Гете. Говорят, что мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет. В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». В косметике  маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки.

А еще на  языке цветов Одуванчик означает счастье и преданность.

 Смотришь на эти одуванчики, и вспоминаешь детство, венки из одуванчиков, одуванчиковое варенье, а еще игру «открой рот, закрой глаза»!

Понюхаешь одуванчик и нос желтый, подуешь на пушистый шарик – и тысячи белых парашютиков  разлетаются во все стороны, и ты смеешься, и бежишь по поляне одуванчиков, и радость кажется бесконечной…






 С весною вас,  солнечного вам настроения!



5 комментариев:

  1. Присоединяюсь к одуванчиковой любви:-)
    Обожаю эти простые цветы:-)
    С весной вас, девушки!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю одуванчики, такие простые цветы, а с ними так светло и радостно становится. Всем хорошегонастроения!

    ОтветитьУдалить
  3. Одуванчики -это просто чудо природы.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 мая 2014 г., 12:13

    ;) мира и добра Вам

    ОтветитьУдалить