понедельник, 4 января 2016 г.

Рождество

О Новом Годе все мы знаем много чего - все же этот праздник более близок многим и многим, чем Рождество. Но дело в том, что о происхождении Рождества мы знаем не особо много. Знаете ли Вы, что елочные шары и наряженная елка — на самом деле символы не Нового года, а Рождества? Просто в нашей стране новогодние и рождественские традиции  смешались еще в 30-е годы прошлого века, когда после десятилетнего запрета гражданам СССР разрешили наряжать на Новый год елки.
Празднование Рождества запретили в 20-х годах. Заодно запретили и наряжать елку — как
религиозный символ. Запрет советская власть сняла только в 1935-м году. К тому времени благодаря активной атеистической пропаганде все уже забыли, что звезда на макушке новогоднего дерева — не просто «для красоты». Она — символ Вифлеемской звезды, которая зажглась в небе Иудеи, когда родился Мессия.

Еще елку называют «рождественским деревом». Предполагают, что первые рождественские елки появились в Германии. Есть две версии,
почему именно елка стала символом Рождества. Во-первых, она вечнозеленая — символизирует вечную жизнь. Во-вторых, есть неправдоподобная, конечно, но очень красивая легенда про Бонифация. Не того, который из мультика, а монаха. Этот самый Бонифаций жил в средние века, когда христианство рьяно боролось с язычеством (о методах по случаю праздника умолчим). Так вот, монах читал проповедь о рождении Иисуса, а заодно решил доказать согражданам-идолопоклонникам, что дуб — вовсе не священное дерево, каковым они его считают, и дуб саморучно срубил. Дерево, падая, повалило другие деревья, не зацепило только молодую ель. Бонифаций увидел в этом чудо и сказал: «Да будет это дерево — деревом Христа!».
Потом на Рождество елки стали украшать. Так что христиане наряжают елку вовсе не к Новому году, как люди советские, а накануне Рождества. Католики — к 25 декабря, православные — к 7 января.



Елочный шарик на самом деле — стилизованное райское яблоко. Раньше елки на Рождество украшали этим фруктом — по аналогии с райским деревом. Потом к яблокам присоединились пряники и другие съедобные украшения. Елочные ветви с трудом удерживали такую тяжесть. И вместо яблок придумали полые стеклянные шары. Первый елочный шарик стеклодувы выдули в Саксонии в XVI веке. Но промышленное производство елочных игрушек началось сравнительно недавно — в середине XIX века.
Сейчас рождественские украшения — это смешение традиций разных стран.

Традиция украшать ель гирляндами возникла не так давно. Дело в том, что раньше на ветках ели устанавливали свечи. В Рождество свеча символизирует понимание жизни, своего пути в ней, плюс символизирует победу света над тьмой. Но понятно, что пожароустойчивость такой системы была на нуле, и рядом всегда ставили ведро с водой в целях пожарной безопасности. Гирлянды постепенно заменили свечи, став безопасной альтернативой. Теперь вряд ли уже кто может похвастаться тем, что устанавливает свечи на свою ель, гирлянды распространились повсеместно.

Вот такие необычные факты о Рождестве.

И в эти праздничные дни желаем всем семейного уюта и тепла. Пусть ваш семейный очаг всегда горит ровным и ясным огоньком, а мир и спокойствие живут в ваших светлых домах.



С Рождеством!


Комментариев нет:

Отправить комментарий