понедельник, 25 сентября 2017 г.

Записки Флоры Андреевны: ОСЕНЬ В САДУ


Осень - любимая пора года для многих поэтов. Читаем у Пушкина: «унылая пора» и вдруг мягким бархатом ложатся на душу слова «очей очарованье». Осень очаровывает, расслабляет после жаркого, душного лета. Сейчас у нас бабье лето, самое время выйти в сад и заняться посадкой и пересадкой луковичных: лилий, крокусов, тюльпанов и пр. Я не буду утомлять читателей агротехникой, скажу только главное правило - сажать надо на три луковицы вглубь и обязательно обеспечить дренаж, иначе луковицы вымокнут и пропадут. Выбирая место посадки, мы уже сейчас мысленно любуемся завораживающей красотой, неповторимостью и разнообразием тюльпанов, которые оправдывают свое название и похожи на «тюрбан» (с тюркского). 
 

Примерно те же правила и для посадки лилий.
Для меня лилии ничуть не хуже царицы цветов – розы. И по аромату, и по внешнему виду , и по невероятному разнообразию цветовой палитры, и по форме строения соцветий ,она ничуть не хуже колючей гордячки-красавицы розы, и поэтому лилии пользуются огромной популярностью среди садоводов. 


А пока мы любуемся её прощальной красотой. Сейчас в садах пик цветения астр. Астра – в переводе с греческого означает «звезда». И существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут нескончаемый разговор со своими сестрами-звездами. А днем в цветнике из астр огромное количество пчел, которые собирают последнюю дань цветов. И что интересно, астры, вроде, и не пахнут, но когда я прохожу мимо своего цветника, то слышу еле уловимый аромат цветущих астр. 

Завершает осенний бал цветов – бал хризантем. Они еще ждут своего выхода, но заключающий аккорд осени будет феерическим. Флористы именно из хризантем любят создавать свои цветочные композиции, которые удивляю зрителей своей фантазией и красотой. Мне же нравится просто прикасаться к прохладным лепесткам хризантемы, в которых притаилась уже поздняя осень, и вдыхать её терпкий аромат. 


Осень в саду это нечто поэтическое. Каждый день в природе добавляются новые краски: желтый, багряный, золотой – теплые цвета, как будто осень хочет зарядить нас теплом на длинную, холодную зиму.

Автор: Ирина Склярова

Комментариев нет:

Отправить комментарий