середа, 14 лютого 2018 р.

Многоликая Масленица

Наконец наступила долгожданная неделя, когда есть блины и много-много других лакомств не только можно, но и обязательно нужно. Масленица — веселый праздник проводов красноносой зимы и встречи юной, румяной весны.
Масленицу отмечают народы всего мира, и у каждых есть свои причудливые обычаи и традиции. Одни устраивают грандиозный карнавал, другие требуют пирожные, но и те, и другие отмечают этот праздник весело, шумно и очень вкусно.
При этом в каждой стране свои традиции встречи весны. Какие именно — сейчас узнаем.
 
В Западной Европе празднование Масленицы — это общенародный карнавал, во время которого прекращаются все споры и ссоры, а все вокруг погружается в безудержное веселье, смех и радость.

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), а также в американском Новом Орлеане Жирный вторник называется Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник тоже сопровождается поеданием блинов (которые французы называют крепами и готовят из каштановой муки) и карнавалом, но имеет отличную от всех историю.

По легенде в одном небольшом городке жила прекрасная девушка Роз, расположение которой мечтал завоевать каждый мужчина. Но ее сердце принадлежало возлюбленному Габриелю. Вечером Жирного вторника в том городке устроили шумное гуляние, и местные парни увлекли Роз в танце. Габриель оказался не у дел. И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил девушку и начал кружить… цокая копытами. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол! Роз уже была в беспамятстве, а Сатана ждал окончание дня: с последним ударом часов он мог забрать в свое темное царство душу этой прелестницы. Никто из ухажеров не рискнул вырвать девушку из адских объятий, и только Габриель смог это сделать. С тех пор Марди Гра так и отмечают: праздник должен обязательно закончиться до полуночи.

В Германии и Швейцарии тоже устраивают традиционное театральное шествие. Оно начинается еще затемно. Люди переодеваются в различные костюмы и гуляют по неосвещенным улицам с песнями и танцами. Традиционные масленичные блюда — мучной суп и пироги со шкварками и луком. А самый известный карнавал проходит в швейцарском городе Базел.


В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей 
воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — это целый ритуал. В процессе обязательно участвует вся семья, и у каждого свои обязанности. Один смазывают сковородку маслом, второй льет тесто, третий переворачивает блин.

Греция
Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – "без мяса") и ознаменовывается трехнедельным торжеством. Как славянский праздник, Апокриес имеет языческие корни. В Древней Греции его посвящали богу виноделия Дионису – праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно зарезали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. Традиция жарить свинью на огне сохранилась и сейчас, так же, как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

В Дании школьникам особенно интересно в дни Масленицы.  Кроме того, что они устраивают
театральные представления и концерты, ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

В Чехии молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок — «клатик». Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Чтобы избавиться от такого «украшения», молодая чешка должна откупиться.

В Исландии издавна принято устраивать обильный пир в эти дни. Но не так давно появилась новая традиция — готовить и есть целый день пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. Этот обычай сразу покорил сердца и желудки детей. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

В Англии во время Масленицы устраиваются соревнования среди женщин в беге с блинами. Ровно в 11.45 звучит звон «блинного колокола», и женщины бегут с горячими сковородками и блинами к цели. По правилам соревнований участницы должны быть не моложе 18 лет и одеты в фартук и косынку. Преодолевая дистанцию, девушки должны не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Та, кто первая передаст блин звонарю, получит награду — поцелуй звонаря.

А вот в Норвегии масленичная неделя длится всего три дня. Это жирное воскресенье, жирный понедельник и жирный вторник. Все эти дни нужно есть как можно больше жирной пищи. 
У народов, которые исповедуют буддизм (китайцы, корейцы, японцы, монголы и тибетцы), Масленица празднуется в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. Это время
официальных выходных, веселья, подарков и пожеланий. В домах делают генеральную уборку, шьют наряды и платки из дорогого шелка, готовят угощения на стол. Если это сельская местность, мужчины чешут скакунам гриву, обновляют сбрую и седло.
После приготовлений к празднику все обтираются кусочком теста из муки и воды. Потом лепят из него символическую фигурку и мысленно передают ей все свои болезни, невзгоды и неудачи. После этого несут их в храм и складывают в ритуальный костер, молятся, поджигают и просят, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Считается, что благодаря этому ритуалу человек избавляется от всего плохого, обретает благополучие, счастье и спокойствие.

Безудержное веселье во время Масленицы – это некое магическое действо, благодаря которому предстоящий год должен быть счастливым и благополучным для всех, кто весело ее проводит. А попрощаться с невзгодами и холодной зимой по традиции нужно, сжигая чучело Зимы, приглашая весну согреть землю солнышком, так похожим на масленичные блины!
Словом, Масленица — это веселый праздник, который объединяет весь мир.





Немає коментарів:

Дописати коментар