Вы любите шоколад? Ну конечно, разве
можно его не любить, тем более каждый найдет себе что-то по вкусу!
Этот продукт с тысячелетней историей и бесчисленным
множеством поклонников хранит множество секретов.
Шоколад – не просто
лакомство, это своего рода символ сладкой жизни. 11 ИЮЛЯ человечество празднует ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА, в очередной раз
признаваясь ему в любви.
Идея устраивать торжества, посвященные благородному
продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг.
XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем
зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она
распространилась по планете в виде международного грандиозного события.
Наверное, сей факт можно объяснить пылкой привязанностью человека к радости
сладкоежки, появившейся благодаря обычным какао-бобам.
Но это сейчас плоды шоколадного дерева не вызывают ни у
кого удивления, а в далеком XVI веке, когда Христофор Колумб ненароком открыл
Америку, для европейцев темно-коричневый напиток был весьма экзотичным. Первое
знакомство «белых» людей с производной какао-бобов оказалось не слишком удачным
– индейцы, изготавливающие шоколад, не догадались положить в вязкую массу
сахарный тростник. Положение исправил визит на североамериканский континент
Кортеса в 1519 году. Находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и
предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу
новое лакомство, а спустя сто лет «черное
золото» прижилось и во Франции.
О шоколаде вечно ходят различные мнения по поводу его “полезности”, да и
влияния на организм в целом. Некоторые считают,
что даже кусочек шоколада может испортить фигуру, другие говорят, что шоколад
вредит зубам… и т.д. и т.п.
А вы никогда не задумывались о том, почему после
употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не
иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся
вещества, провоцирующие синтез в
организме гормона радости.
Шоколад богат антиоксидантами, «отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Теобромин часто применяется в препаратах от кашля, поэтому шоколад полезен при простуде. Тёмный горький шоколад способен даже чистить зубы от налета.
Ну и в конце концов — шоколад просто феноменально вкусен.
Поэтому сейчас можно смело откусить кусочек такой полезной плитки.
Горький
шоколад — ваш лучший друг отныне!
От прежнего напитка, получаемого из какао-бобов ацтеками,
нам досталось только название, означающее в переводе с языка индейцев «горькая
вода». Как здорово, что европейцы сумели в корне изменить качество,
форму предка плиточного шоколада, и сегодня мы можем не отказывать себе в
удовольствии полакомиться полезным десертом в любой точке планеты.
Устройте 11 июля
настоящий праздник вкуса, который запомнится надолго!
Немає коментарів:
Дописати коментар