12 грудня 2016 р.

Чайное путешествие

На улице воцарилась холодная зима, а из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай. Этот вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты.  И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня. 15 декабря в мире отмечают Международный день чая.

Но, давайте лучше поговорим о чае.  Вот, как вы пьете чай?

...Утро. Вскочив под звон будильника, одной рукой приводя себя в боевое состояние, а другой – пытаясь соорудить завтрак, в спешке заливаем кипятком пакетик чая, параллельно прокрашивая ресницы или находясь в поиске носков. Отхлебываем подозрительную субстанцию, которая образовалась в чашке, под шум фена или электробритвы.
Вечером "попить чай" зачастую означает: полноценный ужин с тремя сменами блюд и в конце, плеснув на утренний заварочный пакетик кипятка, не отрываясь, страдаем от любви вместе с героиней сериала по ТВ.
При этом абсолютно не ведая, что своими необдуманными действиями оскорбляем до глубины души древнюю церемонию чаепития...

Легенда о возникновении чая гласит, о том, что заботясь о здоровье людей, китайский
император Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая. Итак, гордое право называться первооткрывателями чая  принадлежит китайцам.
На данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран производят этот напиток. Но у каждой страны сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

Япония
Япония, пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния «дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни одного лишнего суетливого движения. Все располагает к душевному и комфортному состоянию.
Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур – «тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием) на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа.

Даже одежда существует специально для чаепития. Гостей рассаживают на полу, причем сесть нужно на пятки, колени расположить на специальные подушки – дзабутоны. Если сесть не правильно, то можно оскорбить хозяина дома или рядом сидящего соседа голыми пятками.
Специальный ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком. Особыми движениями, которые сопровождаются церемониальными фразами, ведущий взбивает содержимое чашки до густой пены бамбуковой палочкой. Чай получается крепкий, густой. Примерная концентрация его: на пол-литра кипятка 200 грамм заварки.
Дегустировать полученный напиток дают самому почетному гостю. Он рассматривает емкость, любуется узорами, потом делает 3 глотка, вытирает край и передает чашку следующему гостю церемонии. Все движения неспешны, и сопровождаются уважительными поклонами. Остальные негромко общаются, медитируют и расслабляются. А за окном цветущие сакуры аккуратно роняют свои нежно-розовые лепестки…

Китай
В китайскую чайную церемонию вложен немного другой смысл. Здесь чай относят к вещам, которые необходимы человеку ежедневно. Их по китайской философии семь: дрова, рис, масло,
соль, соевый соус, уксус и чай.
Процесс заваривания чая не имеет такого длительного приготовления, как в Японии: зеленый чай заваривают в большом чайнике на всех присутствующих и разливается по пиалам. Чаепитие для китайца это больше причина для встречи или выражения уважения кому-либо. Различают несколько обстоятельств для того, чтобы выпить чай в компании.
Так, чай можно преподнести людям пожилого возраста в знак уважения. Это традиционное мероприятие для китайской молодежи. Есть ещё один вид выражения своего признания путем чаепития – семейная встреча. Как подтверждение семейных ценностей принято в выходной день собираться всей семьей на чай.
Еще одна распространенная традиция китайского чаепития – это церемония Гунфу Ча, во время которой старшее поколение передает потомкам свои знания, обычаи, традиции и историю.
В Южном Китае распространено выражение благодарности за чашку чая троекратным постукиванием по столу двумя пальцами. Это пошло с давних времен, когда один из китайских императоров инкогнито решил посетить таверну и узнать мнение народа о себе. Некоторые посетители узнали вождя, но решили не выдавать его общей массе, а показать свое уважение и любовь к нему таким постукиванием.

Англия
Всем известна страсть британцев к чаепитию. Их традиционный чай «five-o’clock» прописан ещё королевой Викторией в Правилах чайного этикета. Кроме того утренний чай у англичан отличается от вечернего крепостью и терпкостью. В свою очередь, чай после полудня – это феерия вкуса и аромата, обычно это дорогие и элитные сорта чая.
Также чай Туманного Альбиона разделяется на высокий и низкий. Высокий чай подают в дешевых забегаловках, его пьют стоя и быстро. Низкий чай предназначен для распивания в комфортной и уютной обстановке, не спеша, тем самым отдыхая и расслабляясь.
Чай с молоком – полностью английская манера чаепития, причем за чашкой свежезаваренного чая до сих пор могут спорить, что добавлять вначале – молоко в чай или чай в молоко. Категорически отвергают в напитке сахар.

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.
Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем.  Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают
гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.
В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

В Украину традиционный чай с традициями его употребления пришел не так давно. Но еще в период средних веков тогдашние жители прекрасно разбирались в травяных настоях. Премудрости «зеленой аптеки» знали не только знахари и прочие представители народной медицины, но и простые смертные: в каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая.
       В семнадцатом веке в Украину начали ввозить традиционный черный чай. Входить в обыкновение чаепитие начало при Екатерине II. Но из-за того, что сам чай и подававшийся к нему сахар, были слишком дороги, широкого распространения чаепитие не нашло. Народ смотрел на новомодный напиток господ как на безумную роскошь, пагубу и разорение. Простые граждане Подола о нем вообще не слыхали и в обычные дни пили «узвар» (компот из сухофруктов) или отвар сушеной травы иван – чая.
       В начале XIX века этикет чаепитие в Украине приобретает свои национальные черты. Старые киевские чайные церемонии обладали свойством трансформироваться в любой иной вид застолья: в обед, ужин, банкет, пирушку и во все другое в зависимости от обстоятельств. Это хорошо видно по рассказам и повестям И. Нечуя-Левицкого, который любил описывать киевлян именно за столом. В мещанских домах, пишет он, гостям подавали чай с бубликами, белым хлебом или булочками. Далее, если беседа завязывалась и обещала быть интересной и долгой, на стол ставилась посуда, бутылка водки и холодная закуска. Импровизированная часть застолья заканчивалась оживленным разговором и, в зависимости от настроения, пением.
       Именно в то время зародились традиции чаепития, как ритуала гостеприимства и общения. В какое бы время ни приходили гости, по этому случаю всей семьей садились пить чай.
    
   Чашку принято было передавать друг другу двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая же чай, следовало отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух горницы. Дети тоже были полноправными участниками чаепития. Слушая «полезные» беседы, они набирались уму-разуму, учились вести себя за столом, уважать старших.
       По прошествии многих лет, чаю удалось стать напитком не только знати, но и простого народа. И хотя он не смог заменить лечебные травяные настои и любимый узвар, все же ему удалось стать неотъемлемой частью украинского стола.

Но в целом, и везде, чай стал универсальным напитком для задушевных посиделок. Итак, завариваем душистый, тонизирующий чай и приглашаем всех близких на чайную церемонию.
Как приятно побыть в кругу любимых и родных, не спеша, смакуя из узорчатой кружечки ароматный чай!





2 коментарі:

  1. Спасибо, очень "вкусное" путешествие! Приглашаем "на чай" в блог "ВО!круг книг" http://vokrugknig.blogspot.ru/2012/12/blog-post_15.html#more

    ВідповістиВидалити