На
улице воцарилась холодная зима, а из-за этого хочется закутаться в пушистый
плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай. Этот вкусный напиток, обладающий
еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. И, конечно же, чай «заслуживает» быть
основанием для праздничного дня. 15
декабря в мире отмечают Международный день чая.
Но,
давайте лучше поговорим о чае. Вот, как вы пьете чай?
...Утро. Вскочив
под звон будильника, одной рукой приводя себя в боевое состояние, а другой –
пытаясь соорудить завтрак, в спешке заливаем кипятком пакетик чая, параллельно
прокрашивая ресницы или находясь в поиске носков. Отхлебываем подозрительную
субстанцию, которая образовалась в чашке, под шум фена или электробритвы.
Вечером
"попить чай" зачастую означает: полноценный ужин с тремя сменами блюд
и в конце, плеснув на утренний заварочный пакетик кипятка, не отрываясь,
страдаем от любви вместе с героиней сериала по ТВ.
При этом
абсолютно не ведая, что своими необдуманными действиями оскорбляем до глубины
души древнюю церемонию чаепития...
Легенда
о возникновении чая гласит, о том, что заботясь о здоровье людей, китайский
император Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал
листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета. Любознательный
император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая.
Итак, гордое право называться первооткрывателями чая принадлежит китайцам.
На
данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран
производят этот напиток. Но у каждой страны сложились и различные традиции
проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.
Япония
Япония,
пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов
церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием
гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния
«дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни
одного лишнего суетливого движения. Все располагает к душевному и комфортному
состоянию.
Для угощения
чаем гостей
в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур –
«тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в
него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость
невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и
узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием)
на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа.
Даже
одежда существует специально для чаепития. Гостей рассаживают на полу, причем
сесть нужно на пятки, колени расположить на специальные подушки – дзабутоны.
Если сесть не правильно, то можно оскорбить хозяина дома или рядом сидящего
соседа голыми пятками.
Специальный
ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который
приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком.
Особыми движениями, которые сопровождаются церемониальными фразами, ведущий
взбивает содержимое чашки до густой пены бамбуковой палочкой. Чай получается
крепкий, густой. Примерная концентрация его: на пол-литра кипятка 200 грамм
заварки.
Дегустировать
полученный напиток дают самому почетному гостю. Он
рассматривает емкость, любуется узорами, потом делает 3 глотка, вытирает край и
передает чашку следующему гостю церемонии. Все движения неспешны, и
сопровождаются уважительными поклонами. Остальные негромко общаются, медитируют
и расслабляются. А за окном цветущие сакуры аккуратно роняют свои нежно-розовые
лепестки…
Китай
В
китайскую чайную церемонию вложен немного другой смысл. Здесь чай относят к
вещам, которые необходимы человеку ежедневно. Их по китайской философии семь:
дрова, рис, масло,
соль, соевый соус, уксус и чай.
Процесс
заваривания чая не имеет такого длительного приготовления, как в Японии:
зеленый чай заваривают в большом чайнике на всех присутствующих и разливается
по пиалам. Чаепитие для китайца это
больше причина для встречи или выражения уважения кому-либо. Различают
несколько обстоятельств для того, чтобы выпить чай в компании.
Так,
чай можно преподнести людям пожилого возраста в знак уважения. Это традиционное
мероприятие для китайской молодежи. Есть ещё один вид выражения своего
признания путем чаепития – семейная встреча. Как подтверждение семейных
ценностей принято в выходной день собираться всей семьей на чай.
Еще
одна распространенная традиция китайского чаепития – это церемония Гунфу Ча, во время которой старшее поколение передает
потомкам свои знания, обычаи, традиции и историю.
В
Южном Китае распространено выражение благодарности за чашку чая троекратным
постукиванием по столу двумя пальцами. Это пошло с давних времен, когда один из
китайских императоров инкогнито решил посетить таверну и узнать мнение народа о
себе. Некоторые посетители узнали вождя, но решили не выдавать его общей массе,
а показать свое уважение и любовь к нему таким постукиванием.
Англия
Всем
известна страсть британцев к чаепитию. Их традиционный чай «five-o’clock»
прописан ещё королевой Викторией в Правилах чайного этикета. Кроме того
утренний чай у англичан отличается от вечернего крепостью и терпкостью. В свою
очередь, чай после полудня – это феерия вкуса и аромата, обычно это дорогие и
элитные сорта чая.
Также
чай Туманного Альбиона разделяется на высокий и низкий. Высокий чай подают в
дешевых забегаловках, его пьют стоя и быстро. Низкий чай предназначен для
распивания в комфортной и уютной обстановке, не спеша, тем самым отдыхая и
расслабляясь.
Чай
с молоком – полностью английская манера чаепития, причем за чашкой
свежезаваренного чая до сих пор могут спорить, что добавлять вначале – молоко в
чай или чай в молоко. Категорически отвергают в напитке сахар.
По узбекским
традициям
чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы.
Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.
Чай
гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом
лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин
или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при
чаепитии.
В Турции чайная
церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в
основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают
только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный
ингредиент. Чайные предлагают
гостям самовары с кипятком для разбавления
зачастую чрезмерно крепкого чая.
В Индонезии в связи с
бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют
по-разному.
В
центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для
улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в
ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить
некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного
питья.
В Индии принято пить
черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.
В Украину традиционный
чай с традициями его употребления пришел не так давно. Но еще в период средних
веков тогдашние жители прекрасно разбирались в травяных настоях. Премудрости
«зеленой аптеки» знали не только знахари и прочие представители народной
медицины, но и простые смертные: в каждой семье из поколения в поколение
передавались рецепты приготовления целебного чая.
В семнадцатом веке в Украину начали
ввозить традиционный черный чай. Входить в обыкновение чаепитие начало при
Екатерине II. Но из-за того, что сам чай и подававшийся к нему сахар, были
слишком дороги, широкого распространения чаепитие не нашло. Народ смотрел на
новомодный напиток господ как на безумную роскошь, пагубу и разорение. Простые
граждане Подола о нем вообще не слыхали и в обычные дни пили «узвар» (компот из
сухофруктов) или отвар сушеной травы иван – чая.
В начале XIX века этикет чаепитие в
Украине приобретает свои национальные черты. Старые киевские чайные церемонии
обладали свойством трансформироваться в любой иной вид застолья: в обед, ужин,
банкет, пирушку и во все другое в зависимости от обстоятельств. Это хорошо
видно по рассказам и повестям И. Нечуя-Левицкого, который любил описывать
киевлян именно за столом. В мещанских домах, пишет он, гостям подавали чай с
бубликами, белым хлебом или булочками. Далее, если беседа завязывалась и
обещала быть интересной и долгой, на стол ставилась посуда, бутылка водки и
холодная закуска. Импровизированная часть застолья заканчивалась оживленным
разговором и, в зависимости от настроения, пением.
Именно в то время зародились традиции
чаепития, как ритуала гостеприимства и общения. В какое бы время ни приходили гости, по этому случаю всей семьей
садились пить чай.
По прошествии многих лет, чаю удалось
стать напитком не только знати, но и простого народа. И хотя он не смог
заменить лечебные травяные настои и любимый узвар, все же ему удалось стать
неотъемлемой частью украинского стола.
Но
в целом, и везде, чай стал универсальным напитком для задушевных посиделок. Итак,
завариваем душистый, тонизирующий чай и приглашаем всех близких на чайную церемонию.
Как
приятно побыть в кругу любимых и родных, не спеша, смакуя из узорчатой кружечки
ароматный чай!
Спасибо, очень "вкусное" путешествие! Приглашаем "на чай" в блог "ВО!круг книг" http://vokrugknig.blogspot.ru/2012/12/blog-post_15.html#more
ВідповістиВидалитиСпасибо, ждите в гости )))
Видалити